Уехать или сломать руку? Как изменились поисковые запросы россиян и белорусов в Google

23 сентября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Количество поисковых запросов по ключевым словам «как уехать», «как откосить» и «как сломать руку» после объявления мобилизации в России существенно выросло не только в России, но и в Беларуси.

В России интерес к возможности уехать стал расти вечером 20 сентября. Тогда было анонсировано выступление Путина. 

Из графиков Google trends видно, что популярность запроса «как уехать» резко возросла. Заметно выросло и число запросов «как откосить», а также «как сломать руку», который, надо полагать, является вариантом «откосить». Эти два графика даже напоминают друг друга по форме, пишет «Беларусь. Экспертиза». 

Запрос «как уехать» в течение прошедшей недели был на стабильном уровне в Беларуси. А вот в России резкий рост популярности этого запроса совпал по времени с предполагаемым временем выступления Путина и последовавшим объявлением о мобилизации.

Любопытно еще и то, что в целом запрос «как откосить» в Беларуси на прошедшей неделе пользовался более стабильной популярностью, чем в России, где интерес к вопросу «как откосить от мобилизации» начал расти 20 сентября.

Несколько неожиданна реакция в Беларуси на мобилизацию в России. Но с учетом союзнических отношений двух стран и большим количеством российских туристов в Беларуси это объяснить можно. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: