Владимир Макей: Беларусь никогда не выступала за войну

23 сентября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил 22 сентября на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине, где рассказал о позиции Беларуси по поводу войны.

Макей сделал акцент на агрессивной антибелорусской кампании, когда страну причисляют к «пособникам агрессора» и называют стороной конфликта.

«Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели: у нас есть союзнические обязательства», - заявил министр, пишет БелТА.

При этом Владимир Макей добавил, что Минск твердо следует международным договорам, в которых задействован. Он также подчеркнул, что «ни один белорусский солдат, ни одна единица техники не были направлены в Украину для участия в боевых действиях». Макей заверил: независимые эксперты ОБСЕ также подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права. Глава белорусского ведомства отметил, что обвинения со стороны Запада беспочвенны и голословны.

События на территории Украины он назвал большой трагедией как для страны, так и для всех, кто лицом к лицу столкнулся с горем и лишениями. 

Владимир Макей напомнил, что в этом году на территории Беларуси прошли три раунда переговоров между Москвой и Киевом. В то время как с 2014 по 2019 год в Минске состоялось более 120 заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

Кроме того, с февраля наша страна приняла более 50 тыс. граждан Украины, а всего с 2014 года — более 200 тыс. В некоторых правах президентским указом их уравняли с белорусами. 

Министр подчеркнул, что Беларусь по-прежнему заинтересована на правах соседа быть участником переговоров между Россией и Украиной, и «финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны». По его словам, укреплять национальную, региональную и глобальную безопасность нужно «не за счет наращивания военного потенциала НАТО, а посредством универсальных, приемлемых для всех двусторонних и многосторонних механизмов по укреплению доверия».

Владимир Макей также заверил, что Беларусь как непосредственный сосед заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готова создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле. «И финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны», - подчеркнул министр.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: