Как работает Черное море: Перевозка зерна в зоне боевых действий

26 сентября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Из украинских портов по Черному морю уже вывезено почти 3 млн тонн зерна и других продуктов питания.

По состоянию на 12 сентября «Черноморская зерновая инициатива» позволила перевезти более 2,7 млн ​​метрических тонн зерна и других продуктов питания из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. Такие данные были озвучены на Генассамблее ООН 22 сентября.

Поставки в рамках "Черноморской инициативы» начали отправляться с 1 августа. К концу месяца из Украины ушло более 100 судов с более чем миллионом тонн зерна и других продуктов питания. К середине сентября объем почти достиг трех миллионов, что свидетельствует о прогрессе. Есть надежда, что в итоге ежемесячно будет экспортироваться до пяти миллионов тонн.

По данным ООН, 51% груза до сих пор (по состоянию на середину сентября) составляла кукуруза, 25% пшеница, 11% продукты из подсолнечника,.Также экспортируются рапс, ячмень, соевые бобы и другие продукты.

ООН отмечает, что все зерно, поступающее из трех украинских портов, приносит пользу нуждающимся, поскольку помогает успокоить рынки и ограничить рост цен на продукты питания. Индекс продовольственных цен ФАО показал двузначное процентное падение стоимости растительных масел и круп в июле и еще на 1,9% - в августе.

Несмотря на то, что мировые цены на продовольствие падают, внутренние цены во многих развивающихся странах по-прежнему растут, поскольку их валюты изо всех сил пытаются конкурировать с более сильным долларом США, чему способствует рост процентных ставок, отмечает Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Все еще вызывает беспокойство цена на удобрения, которая в настоящее время в три раза выше, чем в среднем за предыдущее десятилетие.  

«Из-за этого мы уже потеряли посевную в Западной Африке», — сказала Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан.

«Нам нужно больше кораблей. Нам нужны большие корабли», — сказала она.

22 июля ООН, Российская Федерация, Турция и Украина согласовали Черноморскую зерновую инициативу на церемонии подписания в Стамбуле.

Суда, желающие участвовать в Инициативе, проходят инспекцию в Стамбуле на предмет отсутствия грузов, а затем проходят через морской гуманитарный коридор в украинские порты для загрузки.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: