Как в Беларуси стимулируется сектор исследований и разработок?

26 сентября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Способность страны к созданию инноваций и технологий определяется кадровым потенциалом сферы исследований и разработок, а также объемом ее финансирования.

Сложность экономики и возможности ее роста определяются в первую очередь способностью создавать и экспортировать новые товары и технологии. Анализ показывает, что Беларусь способна производить новые товары, в том числе новые для мирового рынка, однако их доля относительно невелика: в структуре отгруженной инновационной продукции за 2010–2020 годах она не превышала 2%, а в 2021 году составила 0,6%. Для сравнения: в России доля созданных принципиально новых для мирового рынка технологий достигает 10–15%. Об этом говорится в статье доцента БГЭУ Екатерины Рожковской «Долгосрочные тренды и вызовы инновационно-технологического развития беларусской экономики», опубликованной в августовском номере журнала «Банкаўскі веснік». 

Thinktanks.by приводит выдержки из данной публикации, которые касаются исследовательской сферы. 

Способность страны к созданию инноваций и технологий определяется кадровым потенциалом сферы исследований и разработок (Research and Development, R&D), а также объемом ее финансирования. Несмотря на сокращение численности исследователей в Беларуси с 19,9 тыс. человек в 2010 г. до 16,7 тыс. человек в 2020 г., их количество в целом соответствует уровню Румынии, Словакии и Болгарии (18,3, 17,3 и 16,5 тыс. человек) и заметно превышает численность исследователей в Словении, Литве и Эстонии (10,3, 10,2 и 5,1 тыс. человек).

Однако при расчете численности исследователей на тысячу занятых в экономике Беларусь имеет самое низкое соотношение среди сравниваемых стран – всего 3,9 человека, при этом количество исследователей на тысячу человек рабочей силы составляет всего 2,9 человека (в России – 5,3, Литве – 6,8, Японии и Германии – более 10), что свидетельствует о чрезвычайно ограниченном в республике человеческом ресурсе, способном генерировать инновации.

Основная причина снижающейся численности исследователей в Беларуси и одна из наиболее острых проблем отечественной сферы R&D – низкий объем внутренних затрат на исследования и разработки, который составляет в Беларуси всего 1,03 млрд. долл. США по паритету покупательной способности (ППС), в то время как в Литве этот показатель равен 1,3, в Польше – 18,1, в России – 48, в Германии и Японии – около 150, в Китае и США – свыше 500 млрд. долл. США.

Это приводит к низкой концентрации расходов на исследования и разработки в расчете на одного исследователя, составляющей в Беларуси в 2020 г. всего 61,4 тыс. долл. США по ППС, что существенно ниже уровня не только технологически развитых стран Европы, США, Японии и др., но и государств с близким уровнем экономического и технологического развития – России, Польши, Венгрии, Эстонии, Литвы.

В результате Беларусь на протяжении последнего десятилетия демонстрирует неуклонно снижающийся уровень внутренних расходов на исследования и разработки в процентном отношении к ВВП – с 0,67% в 2010 г. до 0,55% в 2020 г. и до 0,47% в 2021 г., который в соответствии с параметрами экономической безопасности двукратно ниже критического уровня наукоемкости ВВП (1%), что свидетельствует о процессах деградации отечественной сферы исследований и разработок. В целом достигнутый на сегодняшний день уровень наукоемкости ВВП в стране соответствует его значениям в Аргентине (0,49%), Кубе (0,54%), Катаре (0,51%) – странах с низкой сложностью экономики.

О существенном недофинансировании сферы исследований и разработок в Беларуси свидетельствует также несоответствие между уровнем экономического развития государства и наукоемкостью ВВП. Так, согласно данным Всемирного банка, страны с доходами выше среднего, к которым относится и Республика Беларусь (их валовой национальный доход на душу населения составляет от 4 096 до 12 695 долл. США), имеют наукоемкость ВВП в среднем 1,64%.

Однако в белорусской экономике внутренние затраты на исследования и разработки соответствуют данному показателю в странах с доходами ниже среднего – 0,53%. Сложившийся разрыв между уровнем экономического развития и финансированием сферы R&D выступает одним из наиболее значимых факторов, сдерживающих инновационно-технологическое развитие страны.

В  статье также приводится анализ зарубежного опыта и рекомендации по изменению ситуации.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: