Лесная отрасль перестает быть золотой жилой

26 сентября 2022
Экономика

Бизнес на древесине в Беларуси все еще весьма успешен, однако в этом году он постепенно теряет прибыль, рентабельность и сокращает зарплаты.

Прибыль в сфере лесоводства и лесозаготовок упала на 40% в годовом выражении, составив за 7 месяцев 275 млн рублей. Падение началось в апреле. Обвал прибыли происходит на фоне сохранения прежнего объема выручки – он ужался только на 2,9% к прошлогоднему периоду.

Сильно сократилась рентабельность – за 7 месяцев нынешнего года она составила 18,2%. Тогда как в тот же период 2021 года рентабельность достигала 29,5%. Хотя сейчас лесной бизнес по-прежнему является выгодным, в два раза превышая среднюю для экономики рентабельность, однако в прошлом году превышение было 3,7 раза, посчитали Вanki24

Всего в отрасли около трети предприятий все еще работают очень рентабельно (20%+), а нерентабельных организаций – не более процента.

В 2022-м средняя рентабельность по лесной отрасли оказалась в 2,1 раза выше, чем по экономике, тогда как в 2021-м была в 3,7 раза больше.

Вместе с сокращением рентабельности ужимаются и средние зарплаты в секторе. За январь—июль 2022 года они сократились на 0,9%, составив 1554 рублей. Из месяца в месяц падение зарплат прогрессирует. Так, в июле произошло падение на 17,4% по сравнению с июлем прошлого года.

Однако отрасль сохраняет списочную численность работников, увольнения лишь немного превышают наем.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: