Фонд Гуцериева прекратил заниматься благотворительностью в Беларуси

В Беларуси прекратил работу и ликвидирован Местный благотворительный фонд «Сафмар». Его учредителем с 2018 года являлся российский Благотворительный фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева.

В середине сентября организация, которая была зарегистрирована в агрогородке Шершуны, была вычеркнута из единого госрегистра субъектов хозяйствования Беларуси.

Как и материнская структура, белорусский фонд занимался поддержкой проектов в образовании, спорте, здравоохранении. В 2020 году, например, он профинансировал строительство православного храма в агрогородке Новая Гута в Гомельском районе. На тот момент в штате организации работали три человека, пишет Office Life.

Что касается российского «Сафмара», то он продолжает деятельность — финансирует 37 целевых программ по 10 направлениям в 27 регионах Российской Федерации и оказывает широкую адресную поддержку. По итогам 2021 года у него был самый большой бюджет — 2,5 млрд российских рублей ($43 млн). В рейтинге лучших благотворительных фондов российских бизнесменов, составленном в этом году Forbes, структура Гуцериева заняла третье место. Первое и второе — у фондов Владимира Потанина и Елены и Геннадия Тимченко соответственно.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: