Станция «Вилейка» еще 25 лет будет российской

27 сентября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Владимир Путин ратифицировал протокол о продлении срока соглашения о порядке использования и содержания радиостанции Военно-морского флота (ВМФ) РФ «Вилейка».

Соответствующий протокол подписали в октябре прошлого года главы военных ведомств РФ и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин. Согласно документу, срок действия соглашения продлевается на 25 лет.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость продления срока действия соглашения обусловлена тем, что без «Вилейки» сократится зона устойчивой радиосвязи с подводными лодками, несущими службу в Атлантическом океане, передает ТАСС.

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) — узел связи, обеспечивающий прямую и обратную связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Одна из нескольких подобных радиостанций единой глобальной постоянно действующей системы связи ВМФ и работает в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск, передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета».

Решение о строительстве станции было принято в конце 1950-х годов — на тот момент это был второй подобный объект в СССР.

Узел связи введён в строй 22 января 1964 года. Общая площадь 650 га. На объекте служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Беларуси, осуществляющие военизированную охрану.

Расположен в Беларуси, в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области. 

Радиостанция эксплуатируется ВМФ РФ с 1995 года на основании соглашения между правительствами России и Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: