Белорусская экономика постепенно приспосабливается к санкциям

28 сентября 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Региональный контекст

ВВП Беларуси за восемь месяцев сократился на 4,9% в годовом исчислении. Отдельно по итогам августа темп снижения ВВП замедлился до 3% с более чем 10% в июле.

Уменьшение масштаба спада главным образом объясняется наверстыванием темпов уборочной кампании при возросшей урожайности зерна: добавленная стоимость сельского хозяйства выросла примерно на 26% г/г в августе, компенсировав почти 20% г/г провал в июле. Об этом говорится в брифе «Экономическая активность и инфляция. Сентябрь 2022», годготовленном BEROC.

Замедление спада

В нем отмечается, что если абстрагироваться от фактора смещения уборочной, применив к расчету ВВП в июле-августе средневзвешенный темп роста добавленной стоимости сельского хозяйства за эти два месяца, то оценки сокращения ВВП составят примерно 7,6% г/г в июле и 5,7% г/г в августе. В целом такая динамика указывает на постепенное приспосабливание белорусской экономики к функционированию в условиях строгих санкций.

На взгяд экономистов, спад экономики может оказаться в пределах 5%, если восстановление экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений продолжится, перестройка производственнологистических цепочек активизируется, а ценовая конкурентоспособность белорусский предприятий существенно не ухудшится. Риском видится углубление вторичных негативных эффектов на внутренний спрос, которое может привести к затяжной рецессии.

Ситуация в отраслях

Добавленная стоимость обрабатывающей промышленности просела немногим более чем на 10% г/г. При этом в августе заметно сократились складские запасы: с устранением сезонных колебаний их номинальный объем снизился за месяц на 4–5%, а относительно промпроизводства – с около 73% до 67-68%.

В то же время номинальный объем запасов по итогам августа более чем на 37% превышал уровень 2021 г. и на 38,5% уровень 2020 г. при соответствующем росте цен производителей в промышленности на 15,6 и примерно 31,7%.

Одновременно с некоторой разгрузкой складов уменьшился масштаб падения добавленной стоимости на транспорте и в торговле – с около 26,2 и 15,7% в июле до 20,7 и 12,2% в августе соответственно. Сдержанное восстановление в промышленности на фоне снижения складских запасов и ощутимого уменьшения спада в торговле и транспорте может свидетельствовать о частичном восстановлении позитивных межотраслевых эффектов, а также о влиянии возросшей ценовой конкурентоспособности белорусских производителей (главным образом из-за недооцененности белорусского рубля к российскому).

«Тем не менее, начало восстановления в базовых секторах пока не очевидно. В отличие от скорого восстановления в 2020 г. после острой фазы пандемии сегодня значимы риски разрастания вторичных негативных эффектов на потребительскую и инвестиционную активность», - говорится в брифе.

При этом, по мнению экономистов, нельзя исключать, что поддержку сектору торговли в августе могло оказать увеличение спроса со стороны граждан России. Так, сезонно скорректированный объем розничного товарооборота в августе оценивался больше, чем в июле. Уменьшился также и спад в секторе прочих услуг (за исключением торговли, транспорта и IT).

Однако, как обращается внимание в брифе, поездки россиян за товарами в Беларусь не являются устойчивым фактором роста ВВП: их значимость будет сокращаться по мере налаживания параллельного импорта в Россию.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: