Позитивное отношение к «социализму» и «капитализму» в США уменьшилось

01 октября 2022
Thinktanks.by
В мире

Американская общественность по-прежнему более позитивно относится к «капитализму», чем к «социализму», хотя доля положительно оценивающих каждый из терминов снизилась с 2019 года.

Сегодня 36% взрослых американцев говорят, что они относятся к социализму несколько (30%) или очень (6%) положительно, по сравнению с 42%, которые положительно относились к этому термину в мае 2019 года. Шесть из десяти сегодня говорят, что относятся к социализму отрицательно, в том числе одна треть, которые относятся к этому очень негативно.

И хотя большинство населения (57%) по-прежнему положительно относится к капитализму, это на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2019 году (65%), согласно общенациональному опросу, проведенному Pew Research Center с 1 по 14 августа среди 7647 взрослых.

Снижение положительных взглядов как на социализм, так и на капитализм во многом было вызвано сдвигами во взглядах среди демократов и независимых демократов.

В 2019 году почти две трети демократов и сторонников демократов (65%) положительно относились к социализму. Сегодня меньшее большинство демократов (57%) говорят, что у них положительное впечатление.

С 2019 года среди республиканцев и сторонников республиканцев не произошло значительных изменений. Сегодня только 14% говорят, что положительно относятся к социализму, а примерно в четыре раза больше говорят, что относятся к этому термину крайне негативно.

Аналогичная картина наблюдается и во взглядах на капитализм. Сегодня менее половины демократов (46%) положительно относятся к капитализму, что на 9 пунктов меньше, чем 55%, которые говорили об этом в 2019 году.

Среди республиканцев наблюдается небольшое снижение доли тех, кто положительно относится к капитализму, хотя подавляющее большинство все еще имеет положительное впечатление (78% в 2019 году, 74% сегодня).

Американцы считают, что капитализм дает людям больше возможностей и больше свободы, чем социализм, в то время как они считают, что социализм с большей вероятностью удовлетворит основные потребности людей, хотя это восприятие значительно различается в зависимости от партии.

В соответствии с широкими партийными различиями во мнениях о социализме и капитализме республиканцы и демократы по-разному характеризуют эти термины. Например, республиканцы широко считают, что социализм «ограничивает личные свободы людей» — 62% говорят, что это очень или очень хорошо описывает социализм, по сравнению с 19% демократов. Демократы, напротив, гораздо чаще, чем республиканцы, говорят, что социализм удовлетворяет основные потребности людей (56% очень или очень хорошо против 19% республиканцев).

Эти различия перекликаются с результатами открытых описаний терминов американцами в исследовании 2019 года , которое показало, что критики социализма чаще упоминали в своих ответах подавленные инновации и ограничения свободы и приводили в качестве примеров такие страны, как Венесуэла. Те, кто положительно относился к социализму, чаще описывали его как более справедливую систему и приводили в пример такие страны, как Финляндия и Дания.

Демократы и республиканцы также заметно различаются во взглядах на самопровозглашенных демократических социалистов. В опросе, проведенном в июле этого года, 33% демократов говорят, что им нравятся политические лидеры, которые идентифицируют себя как демократические социалисты, а 18% не любят таких лидеров; Республиканцы в основном негативно относятся к лидерам, которые идентифицируют себя как демократические социалисты (не нравится 78%).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: