Как Беларусь замещает газ местным топливом

07 октября 2022
Экономика

По итогам пятилетки в стране планируется ввести 500 МВт мощностей, работающих на дровах, биотопливе и других отечественных ресурсах.

Сейчас доля местных топливно-энергетических ресурсов (без учета атомной энергии) в энергобалансе страны составляет около 16%, что является довольно хорошим результатом, рассказал зампредседателя Госкомитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий журналу «Экономика Беларуси».

Задача на пятилетку - сохранить этот процент в относительном значении, хотя абсолютный показатель увеличится практически в два раза за счет роста потребления энергоресурсов после ввода БелАЭС.

Только за I полугодие 2022 года добыча (производство) местных энергоресурсов увеличилась примерно на 140 тыс. тонн условного топлива по сравнению с первой половиной 2021 года.

В качестве примера Виталий Крецкий привел строительство котельной на местных видах топлива в городе Щучин Гродненской области. В результате использование импортного газа сократилось на 0,3 млн долларов, а также снизилась себестоимость 1 Гкал отпускаемой тепловой энергии с 105,6 до 75,2 рублей. Простой срок окупаемости проекта составляет 6,6 года.

По итогам пятилетия планируется ввести 500 МВт мощностей, работающих на местных видах топлива.

Для этого ведется работа по совершенствованию лесозаготовительного производства, котельные городских ЖКХ переводятся на биотопливо. В системе ЖКХ насчитывается порядка 3,8 тыс. котельных, из которых 2,8 тыс. уже переведены на биотопливо.

В Беларуси организовано производство современных паровых и водогрейных котлов различной мощности (от 0,3 до 36 МВт) для сжигания местных видов топлива.

«Кроме снижения затрат на вырабатываемую тепловую энергию это будет способствовать развитию организаций, которые занимаются заготовкой и транспортировкой», - подчеркнул глава Департамента по энергоэффективности.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: