Малочисленные попытки миротворчества становятся еще менее перспективными

08 октября 2022
Thinktanks.by
Экономика

Совет по международным отношениям «Минский диалог» описал основные события в сфере региональной безопасности в сентябре 2022 года.

В ежемесячном аналитическом экспресс-обзоре ситуации в области региональной безопасности в Восточной Европе «Точки над У», его авторы из Совета по международным отношениям «Минский диалог» описали ключевые процессы, произошедшие в сентябре 2022 года:

1. Украина провела успешное контрнаступление на харьковском направлении, а также отбила город Лиман и окрестности Донбасса. На южном направлении контрнаступление не имело успеха.

2. Харьковское контрнаступление оказалось возможным вследствие недостаточного количества российских войск в этом оперативном районе, что стало финальным аргументом в пользу мобилизации в РФ.

3. Объявленная Москвой мобилизация и присоединение четырех украинских областей на фоне стремительного снятия ограничений на поставки западного вооружения Украине свидетельствуют о наступлении качественно нового этапа эскалации войны.

4. Резко растут риски более активного вовлечения в войну третьих государств, расширения боевых действий на новые страны, а также особенно опасного слияния войны в Украине с конфликтными сюжетами в других частях мира. Последнее при наиболее неблагоприятном сценарии может стать механизмом перерастания локальной войны в сеть взаимосвязанных конфликтов глобального масштаба.

5. И без того малочисленные попытки миротворчества становятся еще менее перспективными. Эта ситуация сохранится до момента, когда либо эскалация вплотную подойдет к черте ядерного конфликта, либо наступит взаимное истощение на поле боя, либо масштабы экономического кризиса сформируют доминирующий общественный запрос на окончание войны.

6. Социально-экономические последствия войны вызывают растущее недовольство на Западе и могут привести к подрыву консолидирующего многие страны политического центризма.

Как отмечают авторы обзора, «несмотря на общую бесперспективность миротворчества и посредничества в имеющихся условиях, важно тем не менее зафиксировать точечный успех – самый масштабный с начала войны обмен пленными. Виктора Медведчука и 55 россиян обменяли на 215 украинцев, в том числе 108 бойцов батальона «Азов». В рамках договоренности, при посредничестве Саудовской Аравии, были освобождены 10 иностранцев, приговоренные ранее судом ДНР к смертной казни. Также продолжается реализация зерновой сделки».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: