Демографы: Лицо человека будущего – не азиатское, а негроидное

17 октября 2022
Thinktanks.by
В мире

Сейчас каждый шестой житель планеты – китаец, но в недалеком будущем все изменится, и превалировать на планете будут африканцы.

Население стран центральной Африки размножается самыми быстрыми темпами по сравнению с другими регионами. А в восточной Азии начались демографические проблемы. Об этом рассказал российский демограф Алексей Ракша в ютуб-программе «Основа».

«В Китае и Корее разворачивается демографическая катастрофа. Причем Китай сделал ее собственноручно: он слишком долго продлевал политику «одного ребенка». Ее нужно было отменять еще 20 лет назад. Китай ее отменил только в 2013-16 годах, и это слишком поздно. Он сейчас пожинает плоды недальновидной политики.

Я думаю, что экономический рост Китая ближайшие 20 лет прекратится: потребителей будет меньше, стариков будет много, пенсионная система начнет трещать, бюджет будет раздуваться из-за пенсионного фонда. Огромное количество денег уйдет на обеспечение пожилых.

Это будет такая Япония – богатая, могущественная страна, но она почти перестанет расти экономически. То, что 21 век будет веком Китая – это ошибка.

Если так дальше пойдет, то к концу века население США и Китая почти сравняется. Потому что, когда у вас рождается один ребенок на женщину, у вас население уполовинивается каждые 30 лет.

Население Китая, даже по прогнозу ООН, составит немногим более 700 млн человек к концу века [сейчас составляет 1,4 млрд]. Эта страна будет уже на 5 месте по численности населения в мире. А прогноз ООН очень оптимистичен. ООН почему-то думает, что сейчас все наладится в Китае и рождаемость станет хотя бы 1,5 ребенка на женщину.

Я думаю, что нет и что население Китая составит 500 млн человек к концу века или даже меньше. Китай уже скоро уступит первенство Индии, но к концу века его обгонят и такие страны, как Нигерия, Танзания, Конго и другие африканские страны».

Ведущий программы вспомнил фильм «Облачный атлас» про мир будущего, где все персонажи были монголоидной внешности. «А на самом деле они будут негроидные», - ответил Алексей Ракша.

Если доля черной Африки в населении мира в 1950 году была примерно 6%, сейчас примерно 13-14%, то к концу века она составит 40%-50%.

Население Индия тоже со временем перестанет расти. Если сейчас оно составляет примерно 1 млрд 400 человек, то в будущем дорастет максимум до 1,6 млрд, а потом начнет убывать. Так как рождаемость в Индии уже сейчас упала ниже 2,2 детей на женщину – количества, необходимого для простого воспроизводства населения.

«Так происходит, что потому что там до сих пор 5% эмбрионов-девочек абортируется в силу традиций. Там нарушена первичная пропорция полов при рождении», - объяснил эксперт.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: