Беларусь попала в группу стран среднего риска

18 октября 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Региональный контекст

Беларусь и Россия попали в группу стран среднего риска по версии Global Risk Assessment. В эту же категорию попали Казахстан, Кыргызстан, Грузия и ряд других постсоветских стран.

В рамках ежегодного рейтинга мировых рисков, составленного Global Guardian, была представлена карта рисков-2023. Согласно данной карте, Беларусь попадает в группу стран среднего риска, как Россия и ряд других стран СНГ. В то же время Украина отнесена к группе стран экстремального риска. 

Global Guardian выделяет пять основных конфликтов на планете. На первом месте -  военные действия России и Украины. Далее следует Мексиканская война с картелями, противостояние Ирана и Сирии с Израилем и США, конфликт в Восточном Конго и конфликт в Тайваньском проливе. 

Карта рисков-2023 Global Guardian

Помимо Украины, странами с экстремальным уровнем риска названы Ливия, ЦАР, Йемен, Сомали, Буркина-Фасо, Сирия и Афганистан.

Самыми безопасными странами мира составители рейтинга признали Новую Зеландию, Канаду, Японию, Южную Корею, Исландию, Гренландию, Ирландию, Данию, Норвегию, Португалию, Кипр, Германию, Люксембург, Швейцарию, Чехию, Венгрию, Словению, Хорватию, Эстонию, а также соседствующие с Беларусью Польшу, Литву, и Латвию.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: