Что в белорусской экономике падает быстрее всего

19 октября 2022
Thinktanks.by
Экономика

Сжимаются все отрасли белорусской экономики, кроме сельского хозяйства. Стремительно летит вниз торговля – вслед за транспортом и строительством.

По итогам девяти месяцев текущего года ВВП снизилось на 4,7%. Месяцем ранее глубина спада была 4,9%, то есть результаты начала осени ситуацию в экономике немного улучшили.

Падение экономики смягчило сельской хозяйство. За январь-сентябрь 2022 года объем производства прибавил 4,5% к аналогичному периоду прошлого года. Ценовая конъюнктура и спрос на продовольствие поддерживают отрасль, пишет "Кошт урада".

Стремительнее всего падение происходит в таких отраслях, как транспорт, строительство и торговля. Транспортная деятельность упала на 16,5%. Логистические проблемы и санкции крайне болезненно повлияли на данную сферу.  Спад по итогам девяти месяцев сохраняется в строительной сфере (-12,2%). Сфера торговли и ремонта автотранспорта упала уже более чем на 10%.

Обрабатывающая промышленность продолжает буксовать, хотя падение несколько замедлилось, составив -7,3%.

«По всей видимости, часть товарных потоков все же получилось перенаправить в Россию или на иные рынки», - отмечают аналитики.

В то же время, горнодобывающая промышленность находится в зоне роста по итогам января-сентября (+2,5%). Однако доля последней в ВВП очень мала и составляет менее одного процента.

Снижение показателей производства в большинстве отраслей приводят к падению потребления в сферах водоснабжения (-2,2%), снабжения электроэнергией и газом (-1,2%).

Что касается одного из последних драйверов роста белоруской экономики, то IT за январь-сентябрь почти растерял рост (+2,6%). Месяц к месяцу в отрасли уже давно происходит снижение, которое по итогам года может перевести сферу из разряда драйверов в число проблемных отраслей.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: