Беларусь по уровню развития e-Government заняла 58 место

21 октября 2022
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Региональный контекст

По уровню развития электронного правительства в 2022 году Беларусь заняла 58 место из 193 стран и территории.

Такие данные содержатся в мониторинге ООН, оценивающем уровень развития электронного правительства во всем мире.

Примечательно, что в результате прошлого мониторинга, который проводился в 2020 году, Беларусь заняла 40-е место. В 2018 году у нашей страны в данном списке была 38-я позиция. Это был лучший результат за все время оценок ООН. Худший результат был в 2003 году, когда Беларусь заняла 81-е место.

Стоит отметить, что наша страна в мониторинге, оценивающем уровень развития электронного правительства, уже занимала 58-ю строчку. Но было это в 2004 году.

Все страны-соседки Беларуси в рейтинге электронного правительства 2022 года заняли позиции выше.

В Топ-10 стран по уровню развития электронного правительства вошли такие страны, как Дания, Финляндия, Корея, Новая Зеландия, Исландия, Швеция, Австралия, Эстония, Нидерланды и США.

Рейтинг учитывает такие параметры как предоставление онлайн-услуг, телекоммуникационной связи и человеческого потенциала.

Также индекс включает характеристики доступности (инфраструктура и уровень образования), анализируя, как страна использует информационные технологии для расширения доступа и вовлеченности населения.

В сопутствующем рейтинге электронного участия граждан 2022 года Беларусь заняла 90-ю позицию. В мониторинге 2020 году у нее было 57-е место. Худшую позицию в данном списке (109-ю) страна занимала в 2021 году.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: