На новый автомобиль в России нужно копить почти 8 лет

22 октября 2022
Thinktanks.by
В мире

Согласно исследованию РИА Рейтинг, среднестатистическому работнику на новый автомобиль нужно копить почти 8 лет, при этом в разных регионах ситуация отличается кардинально.

Парк легковых автомобилей в России составляет порядка 50 миллионов единиц, то есть примерно в среднем на трех человек приходиться один автомобиль. Для большого числа семей личная машина перестала быть роскошью. В последние годы, несмотря на объективные трудности автомобильный парк продолжал уверено расти. В кризисном 2020 году на фоне пандемии было продано 1,6 миллионов новых автомобилей, а в 2021 году на фоне сокращения автопроизводства из-за дефицита чипов было продано 1,5 миллиона новых машин в нашей стране. В текущем году наблюдается очень сильное снижение продажи новых автомашин, что связано с остановкой производства и импорта со стороны многих иностранных брендов, однако уже в третьем квартале наблюдается рост параметров авторынка.

При этом пока далеко не всем по карману приобретение автомобиля, в особенности нового или престижного. Согласно оценкам экспертов, стоимость среднего нового автомобиля в России в 2022 года составляет порядка 2,3 миллиона рублей, а средняя цена подержанной машины – 1,2 миллиона рублей. И для многих работающих людей накопить такую сумму денег достаточно непросто.
Для исследования вопроса доступности приобретения автомобиля и выявления в этом аспекте региональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовили второй ежегодный рейтинг регионов по способности населения накопить на автомобиль. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает количество лет, необходимых для накопления работником с медианной зарплатой суммы, равной стоимости нового автомобиля. Предполагалось, что на покупку автомобиля ежемесячно откладывается 50% от зарплаты, накопления весь срок не тратятся и размещаются на банковском вкладе по ставке на уровне 7,5%, а проценты капитализируются каждый месяц. Медианная зарплата за вычетом НДФЛ является оценкой РИА Рейтинг в среднем за 12 месяцев с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года. В модельных расчетах стоимость среднего поддержанного автомобиля составляет 1,2 миллиона рублей, а стоимость нового автомобиля – 2,3 миллиона рублей

На новый средний автомобиль в России нужно копить порядка 8 лет

Как показали результаты исследования РИА Рейтинг, даже при значительной норме сбережения (на покупку авто откладывается 50% от трудовых доходов) среднестатистическому работнику накопить на новый средний автомобиль (2,3 миллиона рублей) нужно 7,6 года, при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе. Модельный срок накопления примерно такой же, как и год назад, что во многом объясняется как неплохим ростом номинальных зарплат, так и сильным изменением структуры продаж новых автомобилей в сторону более дешевых моделей, что позволило сдержать рост средней стоимости новой машины.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: