ООН: концентрация мирового богатства в руках меньшинства достигла небывалых масштабов

23 октября 2022
В мире

Неравенство, разрушение окружающей среды и уязвимость человечества перед лицом кризисов – это не недостатки, а неотъемлемые черты существующей ныне глобальной экономической системы.

Такой вывод содержит новый основной доклад Научно-исследовательского института социального развития при ООН (ЮНРИСД). 

Публикация документа под названием «Кризисы неравенства» приурочена к Международному день борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечают в октябре. Авторы доклада убеждены, что устранить коренные причины неравенства и кризисов на планете можно лишь путем масштабных системных изменений.

«Экономическое и социальное неравенство – движущая сила неравенства политического, – говорится в докладе. – Мировые элиты продолжают накапливать власть и влияние, чтобы сохранить и увековечить систему, которая выгодна немногим и существует за счет большинства. Эта система постоянно порождает кризисы. В результате мы имеем порочный круг, который подрывает перспективы достойной мирной жизни для всех жителей планеты», сообщает Центр новостей ООН. 

Концентрация мирового богатства в руках меньшинства достигла беспрецедентных масштабов, в то время как сокращение бедности на Земле замедлилось, а в некоторых местах и вовсе откатилось назад, отмечают авторы доклада. Пандемия коронавируса усугубила эти тенденции, продемонстрировав уязвимость глобальной экономической системы к потрясениям. 

По данным ООН, из-за пандемии в крайней нищете оказались дополнительно 120 миллионов человек. При этом результаты исследования банка Credit Suisse показывают, что за тот же период число людей со сверхвысоким уровнем благосостояния увеличилось на 50 процентов. Резко выросли цены на энергоносители и продукты питания; серьезная геополитическая, экономическая и валютная напряженность возникла на фоне вторжения России в Украину. В результате мир оказался на изломе. 

«Все эти накатывающиеся один за другим кризисы не случайны, – говорит директор ЮНРИСД Пол Лэдд. – Они являются не недостатком системы, а ее неотъемлемой чертой». 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: