Сколько жителей потеряет Беларусь и почему прогноз ООН не сбудется

24 октября 2022
Тhinktanks.by
Общество

В 2019 году ООН прогнозировала, что население нашей страны к 2060 году сократится на миллион. Но белорусские ученые доказывают, что прогноз ООН слишком оптимистичен.

За 30 лет население Беларуси сократилось почти на миллион. Согласно прогнозу ООН, опубликованному в 2019 году, к 2060 году мы потеряем еще миллион человек, и в Беларуси останется всего 8 млн жителей. Однако теперь становится ясно, что прогноз ООН был слишком оптимистичным, пишет газета «Белорусы и рынок».

Как объяснил экономист BEROC Лев Львовский, тот прогноз строился на данных 2017–2019 годов, а они для нашей страны больше не актуальны. В частности, ООН предполагал коэффициент рождаемости 1,73 — таков был локальный максимум за последние 10 лет. Однако уже в 2019 году рождаемость обвалилась до 1,38 ребенка на женщину.

Исходя из трендов 2019 года, ученые рассчитали, что наше население должно сокращаться примерно на 30–35 тысяч человек в год. Но в реальности в 2021 году оно сократилось на 94 тысячи! И это без учета миграции.

Такую огромную разницу между прогнозом и реальностью последних двух лет Лев Львовский объяснил двумя факторами.

«Первое — была высокая смертность от COVID-19. Второе — мы полагаем, что рождаемость снизилась еще сильнее, ниже 1,38. Это предположение основано на том, что у всех наших соседей за последние два года рождаемость сильно снизилась, так как происходили негативные для рождаемости события».

Ученые полагают, что в дальнейшем тенденция может как ухудшиться, так и улучшиться.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: