Как изменялась разница между зарплатами белорусов и соседей за 20 лет

26 октября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Составлен график, где видно, как соотносилась средняя заработная плата в Беларуси к оплате труда в ряде стран Европейского союза за последние два десятилетия.

Аналитики «Кошт урада» выбрали не только граничащие с нами Литву, Латвию и Польшу, но и Эстонию, а также Чехию.

За все это время разрыв в оплате труда оставался в среднем — 40-50%. С некоторыми странами он увеличивался. Например, в 2004 году средняя зарплата в Беларуси составляла 57% от латвийской, а в 2021-ом лишь 44%.

Также видно, что были отдельные временные подъемы, когда разница с европейскими соседями сокращалась. Локальный пик произошел в 2007 году, когда соотношение с Латвией поднялось до 75%, а Литвой — до 71%. И в 2013-ом - тогда соотношение составило 77% с Латвией и 74% с Литвой.

Аналитики так объясняют причины взлетов: 2007 год стал последним, когда Беларусь благоденствовала на энергетическом допинге России. После случился мировой кризис, и одновременно с этим российские власти решили, что пора цены на энергоносители для нашей страны повысить. В 2013-2014 годах финансовая политика Беларуси ознаменовалась безумной накачкой экономики деньгами. К чему это в скором времени привело, мы очень хорошо видим (а накопленные тогда заимствования будем еще долго выплачивать).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: