фото: sb.by

Как инфляция съедает рост пенсий

28 октября 2022
Thinktanks.by
Экономика
фото: sb.by

Пенсии в реальном выражении падали весь 2022 год. Рост был только в августе – когда государство увеличило прожиточный минимум. Но уже в следующем месяце цифра опять ушла в минус.

В сентябре 2022 г средний размер назначенных пенсий составил 603,2 рубля. Минтруда заявляет, что пенсии в 2,4 раза превышают бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

В августе прожиточный минимум был пересмотрен: вместо 232 руб. 30 коп. он стал в 247 рублей 21 коп. Пенсии выросли на 9,5%.

До этого средний размер назначенных пенсий увеличился в марте: с 514,4 рублей до 550,4 рублей. Однако в реальном выражении (с учетом инфляции) январские цифры были на 3,5% ниже января прошлого года, а июльские – на 3,6% ниже.

«То есть увеличение пенсий в марте не привело к их росту в реальном выражении», - отмечает «Кошт урада».

Августовское увеличение помогло выйти на реальный рост: пенсии в конце лета стали на 5,5% выше прошлогодних даже с учетом роста цен.

Однако инфляция в сентябре съела все эти успехи, и пенсии в реальном выражении вновь вернулись к отрицательному росту. По итогам сентября пенсии были уже на 0,9% ниже аналогичных в прошлом году. Таким образом, положительного эффекта от второго повышения хватило только на один месяц.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: