Нацбанк: ВВП за третий квартал упал на 5,5%

28 октября 2022
Thinktanks.by
Экономика

ВВП и розничные продажи в стране продолжили падать, но медленнее, бюджет остался в дефиците, а рубль укреплялся и кредиты дешевели.

Падение белорусской экономики замедлилось. В июле-сентябре зафиксировано снижение ВВП на 5,5% в годовом выражении. Во втором было больше — на 7,8%. Об этом говорится в обзоре инфляции от Нацбанка.

Розничный товарооборот также стал падать медленнее. В третьем квартале он сократился на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года, (во втором квартале - минус 6,6%). В том числе оборот непродовольственных товаров уменьшился на 10,5% в третьем квартале и на 11,9% во втором. По продовольственным товарам, напротив, зарегистрировано углубление спада: на 1,3% против 0,9%.

По предварительным данным Министерства финансов консолидированный бюджет в III квартале, как и в прошлом, исполнен с дефицитом. Вместе с тем величина бюджетного дефицита в отчетном квартале значительно снизилась, сказано в обзоре.

Рубль укреплялся, депозиты росли, кредиты дешевели

Нацбанк отмечает, что на валютном рынке в третьем квартале сформировалось чистое предложение валюты. Белорусский рубль в июле-сентябре укрепился к доллару на 1,7%, евро — на 10%, а российскому рублю — на 13,9%.

Рублевые депозиты населения в сентябре были на 6,2% выше июня этого года. Прекратился отток валютных вкладов населения. Валютные депозиты физлиц в сентябре остались на июньском уровне.

Наблюдалось снижение процентных ставок в условиях профицита рублевой ликвидности в банках. Средняя ставка по новым депозитам в сентябре составила 11,6% годовых против 18% годовых в июне. Также уменьшились процентные ставки по кредитам. Средняя процентная ставка по новым кредитам банков юридическим лицам (без учета льготных кредитов) в белорусских рублях снизилась с 19,6% годовых в июне до 14,2% годовых в сентябре.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: