В ООН назвали число белорусов, обратившихся за статусом беженца

30 октября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин представила новый доклад, в котором отмечается, что за статусом беженца обращается не так много белорусов.

Как говорится в докладе ООН, всего около 3800 беларусов обратились за беженством в странах ЕС. Но с марта 2022 года число заявлений выросло в полтора раза по сравнению с февралем, сообщает т-г канал «Беларусь. Экспертиза».

Также спецдокладчик дал рекомендации международному сообществу обеспечить беларусам в изгнании возможности для их въезда в ЕС, содействовать интеграции и реализации их прав на труд, здравоохранение, образование, предоставлять правовой статус беларусским гражданам. Отдельное внимание Анаис Марин предложила уделить беларусам, которые находились в Украине и были вынуждены выехать и оттуда.

В то же время в саой Беларуси больше внимания уделяется беженцам из Украины. В частности в августе в Беларуси была подписана новая редакция  указа "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". 

Документ упрощает пребывание украинцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на территории Беларуси и наделяет их дополнительными правами. 

Теперь указанные категории украинских граждан наравне с гражданами Беларуси имеют право на бесплатное образование (дошкольное, школьное, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее), медицинское обслуживание, а также на назначение пособий на детей и пенсий.

Вместе с тем, какговорится на сайте УВКБ ООН, большинство людей, которым в Беларуси предоставлен статус беженца, – это граждане Афганистана (628 человек), приехавшие в основном в период с 1997 по 2003 гг. В то время заявители из Афганистана составляли самую многочисленную группу лиц, ищущих убежища в Беларуси. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: