С 24 февраля по 22 августа 2022 года из Беларуси выехало больше граждан Украины, чем въехало, говорится в исследовании Представительства МОМ в Беларуси и Белорусского Красного Креста.
Представительство МОМ в Беларуси совместно с Белорусским Красным Крестом опубликовали исследование, основанное на результатах 1915 интервью, проведенных в период с 4 июня по 5 августа 2022 года в Минске. В частности в Минске было проведено 136 интервью, в Минской области - 227 интервью, в Витебской области - 128 интервью, в Могилевской области - 120 интервью, в Гродненской области - 154 интервью, в Брестской области - 695 интервью, а также в Гомельской области - 455 интервью. Итоговый отчет был составлен по итогам пилотной фазы запуска системы сбора данных по движению мигрантов и беженцев в Беларуси.
Из общего числа 1915 респондентов 95% были гражданами Украины. В результате в первой части отчета основное внимание было уделялено результатам опроса, проведенного среди 1821 украинских беженцев.
Откуда приехали
По информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь по состоянию на 26 августа 2022 года с 24 февраля 2022 года в Беларусь въехало 48,580 граждан Украины. Наибольшее количество въехало из Польши (26,926), Украины (15,871), Литвы (4,910) и Латвии (873). В то же время сообщается, что в период с 24 февраля по 22 августа 2022 года из Беларуси выехали 52,406 владельцев украинских паспортов.
Как говорится в исследовани, в пятерку регионов Украины, из которых прибыло наибольшее число человек, вошли Донецкая область (47%), Луганская область (15%), Харьковская область (10%), г. Киев и Киевская область (7%), а также Черниговская область (4.7%). Из 1821 украинских респондентов 75% составляли женщины, а 25% — мужчины. Средний возраст респондентов составил 48 лет, при этом самому старшему респонденту было 96 лет.
47% респондентов въехали в Беларусь непосредственно из Украины, 33% — из Польши, 19% — из Российской Федерации и менее 1% — из Латвии и Литвы. Маршруты въезда в Беларусь были разными и зависели от места проживания в Украине. Например, 75% респондентов из Украины, въехавших в Беларусь из Российской Федерации, изначально проживали в Донецкой и Луганской областях.
На момент проведения опроса 54% респондентов из Украины разместились у своих родственников, в то время как 19% проживали в арендованном жилье. 66% респондентов перемещались в составе группы, в то время как 34% перемещались в одиночку. Около 21% респондентов сообщили, что у них или у кого-то из их группы имелось серьезное заболевание, в то время как 8% респондентов сообщили, что у них или у кого-то из их группы есть инвалидность. 39% респондентов из Украины указали, что перемещались по крайней мере с 1 ребенком. 58% этих детей были в возрасте от 5 до 13 лет.
Куда ехали
70% респондентов из Украины заявили о намерении остаться в Беларуси. Наиболее распространенными причинами желания остаться в Беларуси было наличие родственников и друзей в этой стране и более эффективная система защиты, в то время как 8% заявили, что им больше некуда идти.
Отмечается, что 25% респондентов из Украины заявили о намерении проследовать дальше. 5% граждан Украины затруднились ответить или предпочли не отвечать на вопрос об их дальнейших намерениях. В первую пятерку стран назначения, выбранных теми, кто намерен проследовать в другую страну, вошли Российская Федерация (19%), Украина (2.7%), Польша (1.5%), Германия (0.6%) и Грузия (0.4%).
Наиболее распространенной причиной намерения проследовать в другую страну было наличие там родственников или друзей (72%). 10% указали лучшую систему защиты в качестве причины выбора страны назначения, а 5% объяснили свой выбор тем, что в данную страну направляются другие члены их группы.
Примерно 31% заявили о намерении вернуться в Украину, когда это будет возможно и безопасно. 38% сообщили, что не планируют возвращаться в Украину, в то время как 31% затруднились ответить или предпочли не отвечать. 48% украинских беженцев выехали из Украины в период с марта по апрель 2022 года. Наиболее распространенная продолжительность пребывания в Беларуси составляет 61-90 дней, что свидетельствует о том, что большинство респондентов (граждан Украины) прибыли в Беларусь в апреле-мае 2022 года.
Занятость
Большинство опрошенных украинцев имеют полное среднее (профессиональное) образование (46%), в то время как 30% имеют высшее образование, а 9% — имеют профессиональную подготовку. Наиболее распространенными сферами образования являются сфера услуг (17%), машиностроение, обрабатывающая промышленность и строительство (13%), и образование (10%).
51% опрошенных граждан Украины владеют по крайней мере двумя языками, причем английский, белорусский, немецкий и польский являются наиболее распространенными иностранными языками, которыми владеют респонденты из Украины.
Что касается профиля занятости, то только 3% были безработными и не искали работу до отъезда из Украины, в то время как более половины (52%) имели высококвалифицированные, ремесленные или технические профессии, такие как юрист, врач, инженер, работник завода и металлург. 26 респондентов находились в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком в момент выезда из Украины. На момент опроса 255 украинцев (14%) уже работали в Беларуси, в то время как 15% указали, что не желают работать в Беларуси. Отвечая на вопрос о том, по какой профессии они хотели бы работать в Беларуси, респонденты чаще всего указывали следующие категории: квалифицированные специалисты (юристы, врачи, медсестры, учителя, бухгалтеры), работники сферы услуг и торговли (повара, парикмахеры, сотрудники службы охраны), ремесленники и работники смежных профессий (слесари, ремонтники, столяры, монтажники электроники). 13% респондентов выразили готовность согласиться на любую работу, доступную в Беларуси.
На момент опроса основными заявленными потребностями граждан Украины были финансовая поддержка (90%), продукты питания (85%), санитарногигиенические принадлежности (77%), одежда и обувь (49%), общая информация о пребывании в стране (47%) и доступ к услугам здравоохранения (40%). 37% опрошенных украинцев сообщили о потребности в лекарствах, в то время как 35% находились в поисках работы. Среди других потребностей также были упомянуты доступ к использованию собственных банковских карт, возможность получения пенсий (для пожилых людей) и доступ к возможностям получения образования (для выпускников школ). 32% респондентов, перемещавшихся вместе с детьми, указали на потребность в зачислении их детей в школы, а 25% из них указали на потребность в игровых пространствах или мероприятиях для детей. На момент сбора данных 90% украинцев уже получили гуманитарную помощь в Беларуси – продукты питания, санитарно-гигиенические принадлежности, одежду и обувь (в основном, от Белорусского Красного Креста и МОМ).
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.