Рынок жилья в Минске переживает бурный рост

31 октября 2022
Thinktanks.by
Экономика

По данным кадастрового агентства, продажи столичных квартир в 2022 году оказалась одними из самых высоких за последние 5 лет. Более половины продаж «первички» пришлось на район «Минск Мир».

Рынок квартир в Минске значительно подскочил в конце прошлого года. Новый всплеск продаж начался примерно с середины нынешнего года. С мая по сентябрь 2022 года в Минске совершалось в среднем 1 270 сделок ежемесячно, говорится в отчете Национального кадастрового агентства за третий квартал.

Как итог, третий квартал стал одним из самых результативных периодов на рынке жилой многоквартирной недвижимости за последние 5 лет, уступив лишь 4 кварталу 2021 года.

За июль-сентябрь в Минске было продано 198,2 тыс. кв.м, денежный оборот от продажи квартир составил 52,3 млн долларов. По сравнению со II кварталом в площадном и денежном выражении объем заключенных сделок вырос на 9,4 и 9,3% соответственно.

За три месяца было совершено 3 915 сделок, что на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

“Высокий спрос на рынке жилой многоквартирной недвижимости г. Минска отмечался на фоне отсутствия экономического роста и событий в мире и странах-соседках. В данном случае можно говорить о человеческом факторе – в ситуации неопределенности люди устали выжидать наиболее благоприятного периода для покупки заветного жилья или расширения жилплощади. Поэтому свой вклад в высокий показатель внес отложенный спрос”, - отмечают аналитики кадастрового агентства.

Где покупают больше жилья?

Большинство сделок происходит на вторичном рынке. Доля «первички» в 3 кв. составила всего 13,9%. При этом 66% сделок на первичном рынке совершено в микрорайоне «Минск Мир».

Лидером по общему количеству сделок стал Фрунзенский район – 778 сделок, все на «вторичке».

Самыми популярными улицами для покупки квартир в 3 кв. 2022 г. стали ул. Беградская, ул. Николы Теслы, ул. Лейтенанта Кижеватова, ул. Розы Люксембург, пр-т Дзержинского. Стоит отметить, большинство квартир, проданных по этим улицам, за исключением пр-т Дзержинского – это квартиры на первичном рынке.

Как изменилась цена?

В 3 квартале средневзвешенная цена на квартиры на первичном рынке равнялась 1 315 долл./кв.м; на вторичном рынке – 1 281 долл./кв.м.

На первичном рынке в 3 квартале по сравнению со 2 кв. средняя цена квадратного метра в долларовом выражении не изменилась. На вторичном цены отыграли снижение, которое было отмечено в предыдущем квартале.

Самая дорогая сделка как по общей цене, так и по цене квадратного метра в третьем квартале была совершена с квартирой по адресу ул. Захарова, 29А. Квартира общей площадью 142,9 кв.м, состоящая из 2 жилых комнат, была продана за 620 тыс. долларов (около 4 339 долл./кв.м). Квартира расположена доме, который позиционируется как элитный дом клубного типа.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: