Беларусь и Россия создадут совместные центры подготовки военнослужащих

01 ноября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Беларусь и Россия планируют создать учебно-боевые центры совместной подготовки военнослужащих вооруженных сил, сообщила пресс-служба Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих вооруженных сил. Соответствующий указ № 387 он подписал 31 октября.

Проект соглашения одобрен в качестве основы для проведения переговоров. Министерство обороны уполномочено на проведение переговоров и подписание соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта. 

В августе Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о реализации Программы военно-технического сотрудничества между двумя странами до 2025 года в качестве основы для проведения переговоров. 

Программа военно-технического сотрудничества Беларуси и России до 2025 года предусматривает реализацию ряда мероприятий, в том числе проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники, а также продукции двойного назначения. 

В октябре 2022 года Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. В результате составы с российскими военнослужащими и техникой вновь начали прибывать в Беларусь. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: