Рынок офисов в Минске лежит на дне

02 ноября 2022
Экономика

18% офисных площадей свободны. Ежеквартально обновляется рекорд по объемам предлагающихся в аренду офисов.

Начиная с 2020 года количество предлагающихся в аренду квадратных метров не перестает увеличиваться:

  • за 2020 год +42 тыс. кв. м.,
  • за 2021 год +47 тыс. кв. м.,
  • за неполный 2022 год уже +67 тыс. кв. м.

В результате, на сегодняшний день имеется 200 тыс. кв. м. свободных офисов в бизнес-центрах или 18% от общего объема площадей, что является абсолютным рекордом для белорусской столицы, говорят данные агентства «Твоя столица».

Как минимум 6 бизнес-центров можно назвать полностью пустыми, а еще 10 бизнес-центров имеют арендную вакантность более 50%.

Если рассматривать вакантность внутри каждого из классов, то наибольшая будет в классе «А» — 42% от всего объема площадей офисов данного класса. При том, что спрос на подобные объекты никогда не был массовым, а в настоящее время, тем более.

По состоянию на конец октября 2022 года в Минске насчитывалось 141 введенных в эксплуатацию бизнес-центров. Совокупный объем офисных площадей перешагнул за отметку 1,1 млн. кв. м. И это без учета небольших административных зданий и отдельных офисов, встроенных в жилые дома или торговые центры.

Ставки еще будут падать

На фоне профицита предложения, ставки аренды продолжают свое снижение. Сохраняется (в ряде случаев значительное) расхождение величины ставок предложения и реальных сделок за счет предоставления собственниками офисов персональных скидок арендаторам.

Если посмотреть в ретроспективе десятилетия, то текущий уровень ставок аренды является минимальным. Ближайшее соответствие можно отмечалось летом 2016 года, когда ставки аренды прекратили свое снижение, наблюдавшееся с середины 2014 года. Но в отличие от 2016 года в настоящее время про конец снижения ставок еще рано говорить.

«В настоящий период предпосылки к восстановлению спроса на офисы отсутствуют, а значит давление на ставки аренды в сторону их снижения в перспективе ближайшего года, сохранится», - объясняют эксперты.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: