Урожайность растет, ВВП падает

03 ноября 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Благодаря повысившейся урожайности основных сельскохозяйственных культур добавленная стоимость в секторе выросла примерно на 12% г/г в сентябре.

ВВП Беларуси за девять месяцев сократился на 4,7% г/г. Отдельно по итогам сентября экономическая активность снизилась на 3,3% г/г после 3,0% г/г в августе. Динамика сезонно скорректированного ВВП в первый месяц осени оценивается около нулевой, что оставило объем выпуска примерно на уровнях второй половины 2017 года. С учетом складывающейся динамики выпуска реалистичным по итогам года представляется спад ВВП на 4,5–5%, говорится в экспресс-анализе за октябрь 2022 года, подготовленном BEROC. 

Сельское хозяйство в сентябре сохранило положительный вклад в изменение ВВП Благодаря повысившейся урожайности основных сельскохозяйственных культур добавленная стоимость в секторе выросла примерно на 12% г/г в сентябре. В то же время на фоне завершения уборочной кампании рост сельского хозяйства замедлился более чем в два раза в сравнении с августом и, вполне вероятно, продолжит ослабевать. Без учета вклада сельского хозяйства снижение ВВП в сентябре составило около 5% г/г после немногим более 6% г/г в августе. Основное влияние на изменение несельскохозяйственного ВВП в сентябре оказала динамика обрабатывающей промышленности. Ее отрицательный вклад в изменение ВВП уменьшился с ≈2,4 п.п. в августе до ≈ 0,7 п.п. в сентябре.

Как говорится в экспресс-анализе сопоставление отраслевого и регионального разрезов ВВП дает основание полагать, что уменьшение спада могло быть связано с машиностроительным, пищевым, металлургическим и нефтеперерабатывающим комплексами. В сентябре уменьшился отрицательный вклад в изменение ВВП со стороны Минска и Гомельской области, а Брестская область расширила положительный вклад. Такая динамика может быть связана с наращиванием поставок продуктов питания, продукции машиностроения и металлургии на российский рынок, а также усилением выпуска нефтепродуктов. Вместе с тем в силу сохраняющегося спада выпуска российское направление позволяет лишь частично компенсировать потерю рынков Украины, ЕС и других стран. Также в сентябре вновь несколько подросли запасы в промышленности: возможно, часть улучшения динамики производства объясняется работой на склад.

Добавленная стоимость сектора информации и связи в сентябре снизилась в сравнении с уровнем сентября прошлого года, сократив ВВП на 0,4–0,5 п.п. При сохранении наметившейся тенденции рост IT-сектора в целом по итогам года сложится вблизи 1%, при среднегодовом темпе более 9% в 2016–2021 гг. Строительство, торговля, транспорт и другие услуги в сентябре вносили заметный отрицательный вклад в изменение ВВП.

Инвестиции в последние месяцы показывают некоторый восстановительный рост с устранением сезонности. Вероятно, это является следствием постепенного отхода от шока в феврале – мае. Вместе с тем восстановление инвестиций пока не соизмеримо с масштабом падения в первой половине года – в сентябре их сезонно скорректированный объем мог быть более чем на 17% ниже январского уровня и гораздо меньше объемов предыдущих лет. Также следует обратить внимание, что именно инвестиционный импорт по итогам восьми месяцев 2022 г. сжался наибольшим образом – на 25,9% в стоимостном объеме, а в физическом, вполне возможно, еще больше.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: