МЭА: Европе может не хватить газа для подготовки к зиме-2024

04 ноября 2022
Thinktanks.by
В мире

Нехватка природного газа в Европе в 2023 году в период подготовки к зиме может составить до 30 миллиардов кубометров.

Риск может реализоваться, если Россия остановит все поставки по трубопроводу, а Китай увеличит спрос на сжиженный газ, говорится в новом отчете агентства Международного энергетического агентства.

Газохранилища в Европейском Союзе в настоящее время заполнены на 95%, что на 5% превышает средний уровень заполнения за 5 лет. Но запас газа в хранилищах, а также недавнее снижение цен на газ и необычно мягкая погода не должны приводить к чрезмерно оптимистичным выводам о будущем, предупреждают аналитики.

На процесс заполнения хранилищ газа в ЕС в этом году повлияли ключевые факторы, которые вполне могут не повториться в 2023 году. К ним относятся поставки российского трубопроводного газа, которые, хотя и резко сократились в 2022 году, были близки к «нормальным» уровням на протяжении большей части первого полугодия. Общий объем трубопроводных поставок из России в ЕС в 2022 году, вероятно, составит около 60 млрд куб. м, но маловероятно, что в 2023 году Россия поставит еще 60 млрд куб.

Кроме того, снижение импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в первые десять месяцев этого года стало ключевым фактором, позволяющим увеличить доступность СПГ для Европы. Но импорт СПГ в Китай может восстановиться в следующем году до уровня 2021 года.

В случае полного прекращения поставок российского трубопроводного газа в ЕС и восстановления китайского импорта СПГ до уровня 2021 года Европа может столкнуться с серьезным разрывом между спросом и предложением газа. Его размер может достигнуть 30 млрд кубометров в ключевой период, когда летом хранилища заполняются для подготовки к зиме. Этот дефицит может составить почти половину газа, необходимого для заполнения хранилищ к началу отопительного сезона 2023-24 годов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: