Инфляция уменьшается, но риски сохраняются

08 ноября 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Инфляция к концу текущего года в Беларуси может замедлиться до 14–16%, а в 2023 году - до 7–11%.

Инфляция за III квартал 2022 г. составила 9,2% (аннуализированная, с устранением сезонности), что в 1,7 раза меньше в сравнении с II кварталом. Годовой рост цен замедлился до 17,4% в сентябре. Об этом говорится в обзоре белорусской инфляйции за 3-й квартал, подготовленном BEROC.

Наряду с анализом экономической ситуации, в брифе представлен краткосрочный прогноз с перечислением возможных рисков. На них предлагаем остановиться подробнее.

Краткосрочный прогноз

Как считают экономисты, ужесточение ценового регулирования в Беларуси существенно усложняет прогнозирование инфляции и увеличивает неопределенность прогноза. В базовом сценарии прогноза предполагается, что строгое следование мораторию на повышение цен будет краткосрочным (от нескольких месяцев до полугода). Впоследствии в условиях нарастания угрозы дефицита товаров и вероятного ухудшения финансового положения организаций и ИП вполне возможно активное использование положений о повышении цен по согласованию с госорганами или смягчение регулирования.

Инфляция к концу текущего года может замедлиться до 14–16% вследствие ужесточения ценового регулирования. В оставшиеся месяцы 2022 г. давление на издержки и цены продолжит оказывать «перенастройка» производственно-логистических цепочек и механизмов расчетов. Курсовой фактор сохранит проинфляционное влияние из-за недооцененности белорусского рубля к российскому, однако степень влияния может снизиться в результате коррекционного укрепления BYN к RUB. Дезинфляционное влияние со стороны ослабшего внутреннего спроса сохранится. Сравнительно высокий урожай зерновых в Беларуси также может сдерживать рост цен. В результате с учетом ужесточения ценового регулирования инфляция ожидается в диапазоне 14–16% к концу 2022 г.

В 2023 г. инфляция может замедлиться до 7–11%. В базовом сценарии усиления внешнего инфляционного давления в будущем году не ожидается, так как все более вероятным выглядит сценарий торможения мировой экономики или даже ее вхождения в рецессию. Внутренняя экономическая активность прогнозируется сдержанной, однако ее дезинфляционное влияние может сократиться. Вполне вероятно, что в попытке достичь планового показателя роста ВВП эмиссионное кредитование экономики будет оставаться значительным, а монетарные условия – мягкими. Это может привести к сокращению отрицательного разрыва выпуска с 1,5% в среднем в 2022 г. до менее 1% в 2023 г., однако ценой поддержания инфляции на повышенных уровнях. Давление на издержки и цены со стороны разрывов экономических связей с Украиной, ЕС и другими странами может снизиться в будущем году, однако нивелировать его полностью представляется проблематичным. Высокими останутся и инфляционные ожидания, которые могут даже возрасти из-за волюнтаристской политики ценового регулирования. В результате инфляция в будущем году останется выше 6%-го таргета и может составить 7–11% по итогам 2023 года.

Риски прогноза

Экономисты отмечают, что оценить масштабность применения механизма повышения цен через согласование с госорганами не представляется возможным. Нельзя исключать, что этот механизм начнет активно применяться довольно быстро для недопущения разрастания негативных последствий «заморозки» цен и социальных шоков. Однако строгость регулирования цен и возможность их повышения на практике в настоящее время не известны. Длительный период «заморозки» цен на товары и услуги выразится в возникновении локальных, а возможно и системного дефицитов. Вероятен ценовой всплеск сразу после смягчения регулирования.

Сохранение чрезмерно мягкой монетарной политики в будущем году может сопровождаться продолжительным периодом галопирующей инфляции. Выполнение целевой установки правительства по росту ВВП на 3,8% в 2023 г. выглядит крайне маловероятной при сохранении санкционных ограничений и прогнозируемого международными организациями сокращения ВВП России на 2–4% в будущем году. Вполне возможно, что в попытке достичь плановый показатель роста правительство интенсифицирует давление на Нацбанк. Нельзя исключать существенного наращивания эмиссионного финансирования экономики и поддержания процентных ставок по кредитам и депозитам значительно ниже их нейтральных уровней. Учитывая неопределенность с настройкой производственно-логистических цепочек, сверхмягкая монетарная политика чревата закреплением двузначной инфляции. Вероятность реализации сценария сильного ослабления российского рубля к доллару в 2023 г. несет риски серьезного снижения стоимости белорусской валюты Девальвация российского рубля к уровням вблизи 80 RUB за USD или выше возможна в случае масштабного падения нефтегазового экспорта России в результате санкционной политики ЕС, США, Великобритании и других стран. При реализации подобного сценария возможно сильное ослабление белорусского рубля к доллару и евро. При этом из-за необходимости поддержки конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке курс к российскому рублю может оставаться, как минимум, вблизи 4 BYN за 100 RUB.

Сильная эскалация военных действий в Украине, по мнению экспертов BEROC, способна взвинтить цены на энергоресурсы и продовольствие, что будет проинфляционным фактором для Беларуси. Риски могут реализоваться в случае перебоев поставок продовольствия из Украины и России, а также существенного сокращения предложения энергоресурсов и металлов на мировом рынке. Частично нейтрализовать обозначенные риски в случае их претворения в жизнь может снижение глобального спроса на сырье при реализации достаточно вероятного сценария глобальной рецессии в 2023 г. Кроме того, усиление изоляции экономик Беларуси и России снижает их подверженность шокам на мировых рынках сырьевых товаров.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: