Из-за экологической повестки первых стран мира страдают беднейшие страны

08 ноября 2022
Thinktanks.by
В мире

Экономики наименее развитых стран мира сильно зависят от экспорта сырьевых ресурсов, которые богатые страны используют в «грязных» производствах. Отказ от последних бьет по бедным странам-экспортерам.

Экономики наименее развитых стран мира в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, таких как полезные ископаемые, металлы и топливо. Данные продукты производят высокие выбросы CO2 и часто являются сырьем для углеродоемких глобальных производственно-сбытовых цепочек, включая металлопродукцию, цемент, удобрения или электроэнергию. Об этом говорится докладе ЮНКТАД о наименее развитых странах за 2022 год.

НРС маргинализируются в мировой торговле и теперь сталкиваются с дополнительными препятствиями из-за экологической политики своих торговых партнеров.

В период с 2018 по 2020 более 60% товарного экспорта беднейших стран приходилось на сырьевые товары. При этом ведущие экономики мира заявляют о намерении ускорить переход к низкоуглеродной энергетике – в результате низкоразвитые страны страны могут столкнуться с серьезными фискальными ограничениями и потерей экономического производства, если добыча таких товаров резко сократится.

В докладе также говорится, что 46 НРС мира, в которых проживает около 1,1 миллиарда человек, вносят минимальный вклад в выбросы CO2. В 2019 году на их долю приходилось менее 4% от общего объема мировых выбросов парниковых газов. Тем не менее за последние 50 лет 69% смертей во всем мире в результате стихийных бедствий, связанных с изменением климата, произошли в НРС.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: