При амнистии будут освобождены 4545 осужденных

10 ноября 2022
Общество

Также предполагается сократить срок наказания на 1 год 3950 осужденным.

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с Днем народного единства", передает БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Президентом Республики Беларусь 3 октября. Законопроект "Об амнистии в связи с Днем народного единства" в Овальном зале представил министр внутренних дел Иван Кубраков.

Согласно предварительным данным, при реализации законопроекта предполагается освободить от различных видов наказаний 4545 осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 1,6 тыс. (из них 10 несовершеннолетних), из исправительных учреждений открытого типа - 500, из уголовно-исполнительных инспекций - 2445. Кроме того, предполагается сократить срок наказания на 1 год 3950 осужденным, из них 2,5 тыс. лиц, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, 350 - в исправительных учреждениях открытого типа, 1,1 тыс. - в уголовно-исполнительных инспекциях.

Законопроект предусматривает освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности, за исключением случаев, указанных в нем: несовершеннолетних; беременных женщин; женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетнего; лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов I и II групп; отдельных лиц, больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, и ВИЧ-инфицированных; ветеранов боевых действий на территории других государств; лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в период прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.

Не будут подлежать освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких. Таким лицам предлагается уменьшить срок наказания в виде ограничения и лишения свободы на 1 год.

Амнистия не будет распространяться, в частности, на лиц, к которым в течение 2019 - 2022 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; которые на день рассмотрения материалов о применении амнистии полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили уголовно-правовую компенсацию, доход, полученный от предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем, подлежащие взысканию с них по вступившим в законную силу приговору, решению суда; причинивших преступлением вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства и не возместивших на день постановления приговора, вступления его в законную силу либо на день рассмотрения материалов о применении амнистии организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

Амнистия также не будет распространяться на лиц, злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности; допустивших особо опасный рецидив преступлений либо признанных в установленном порядке особо опасными рецидивистами; осужденных к наказанию в виде пожизненного заключения; совершивших преступления, указанные в статье 10 законопроекта, в том числе террористической или экстремистской направленности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (за исключением лиц, совершивших такие преступления в возрасте до восемнадцати лет); которые на день вступления в силу закона включены в перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, либо в перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности.

Решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: