Белорусская торговля погрязла в проблемных долгах

11 ноября 2022
Тhinktanks.by
Экономика

Просроченная задолженность юрлиц выросла в 2 раза. Больше всего проблемных долгов у организаций торговли.

На начало октября просроченная задолженность по кредитам, выданным банками юридическим лицам в, составила 163,6 млн рублей. Это в 2,2 раза больше аналогичного показателя прошлого года. При этом объем просроченной задолженности в течение текущего года существенно колебался. Так, начался год с 68,9 млн, а по итогам марта показатель вырос в семь раз - до рекордных 483,6 млн.

Впечатляющий рост был обеспечен за счет сферы торговли. Просроченная задолженность здесь достигает 75 млн. Это в пять раз меньше пиковых значений марта, но все-таки в 2,2 раза больше аналогичного показателя начала года.

"Анализируя статистику проблемной задолженности, следует учесть особенности кредитования в нашей стране. Значительные объемы кредитного портфеля банков лишь номинально числятся как “хорошие” за счет господдержки, в том числе директивной, или добровольно-принудительных действий в отношении банков. Последние вынуждены продлевать сроки возврата кредитов или реструктурировать задолженность", - отмечают специалисты "Кошта урада".


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: