В Польше трудоустроены 70% беженцев из Украины

11 ноября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

«Украинские беженцы показали, что им нужна условная удочка, а не рыба», - считают польские эксперты по миграции.

В Польше с начала полномасштабного вторжения России в Украину трудоустроилось 70 % всех беженцев трудоспособного возраста.  За этот период нашли работу более 430 тысяч новоприбывших украинских граждан.

Об этом свидетельствует новое исследование EWL Group «Беженцы из Украины — профессиональная активизация в Польше и Германии», проведенное в июле 2022 года вместе с Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета в обеих странах среди уже начавших работать мигрантов, пишет "Новая Польша"

«Феноменально высокая профессиональная активизация, эти люди не живут за счет социальной помощи», — так беженцев из Украины охарактеризовал заместитель председателя Польского фонда развития Бартош Марчук.

Эксперты миграционной платформы EWL считают, что для крупнейших экономик ЕС будет полезен опыт Польши в обеспечении работой такого количества беженцев. Специалисты также прогнозируют, что в будущем европейские страны могут развернуть борьбу за украинских беженцев, ведь они способны решить их проблемы с дефицитом кадров на рынке труда и демографическим кризисом стареющего населения Европы.

В Польше это около 2/3 от количества беженцев работоспособного возраста (принимая во внимание, что большинство этой группы — женщины с детьми). До сих пор ни одной стране в истории не удавалось обеспечить работой такое количество беженцев.

«Украинские беженцы показали, что им нужна условная удочка, а не рыба. Наше исследование подтвердило: большинство взрослых беженцев из Украины, живущих в Польше и Германии, планируют там трудоустроиться», - комментирует Анджей Коркус, председатель правления Миграционной платформы EWL.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: