Белорусские стартапы растут, несмотря ни на что

14 ноября 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) является одним из самых быстрорастущих регионов для венчурного финансирования в Европе: с 2017 года он вырос в 7,6 раз.

Об этом говорится в третьем третьем ежегодном обзоре состояния экосистемы ЦВЕ, подготовленном платформой данных Dealroom в партнерстве с Google for Startups, компаниями Atomico и Credo Ventures.

В обзоре отмечается, что ЦВЕ является одним из самых быстрорастущих регионов для венчурного финансирования в Европе: с 2017 года он вырос в 7,6 раз. Совокупная стоимость стартапов ЦВЕ увеличилась в четыре раза за последние пять лет и теперь составляет 190 млрд евро после глобального максимума в 2021 году. При этом количество стартапов во всем мире сокращается, но в странах Центральной и Восточной Европы растет.

Среди стран ЦВЕ Хорватия, Литва и Украина продемонстрировали самый быстрый рост совокупной стоимости предприятий с 2017 года. С 2017 года Хорватия выросла в 16,6 раза до 10 млрд евро, Литва — в 15,7 раза до 4,7 млрд евро, а Украина — в 9,3 раза до 23,3 млрд евро.

При этом Беларусь в рейтинге быстрорастущих стран заняла 10-ю позицию. С 2017 года стоимость белорусских стартапов выросла в 2,6 раза - с 7,7 млрд евро до 20,4 млрд евро. 

Как отмечается в исследовании, ЦВЕ является одним из самых эффективных производителей стоимости в Европе. 2021 и 2022 годы были самыми успешными для создания единорогов в Центральной и Восточной Европе, производя 36 и 44+ соответственно, что более чем удвоило количество единорогов с декабря 2020 года.

Активность венчурного капитала в ЦВЕ уже превышала каждый год до 2021 года (6,1 млрд евро). При текущих темпах регион находится на пути к тому, чтобы побить свой годовой рекорд венчурных инвестиций и привлечь 6,2 млрд евро.

Стартапы ЦВЕ занимают одно из первых мест в Европе по количеству созданных рабочих мест на евро вложенного венчурного капитала. Опыт эффективного масштабирования может быть преимуществом в стремлении минимизировать последствия рыночного спада. По данному показателю Беларусь в регионе - на третьей позиции. 

Отмечается, что украинские стартапы демонстрируют невероятную устойчивость, несмотря на войну и рецессию: с 2020 года стоимость предприятий выросла в 3,3 раза.

Венчурное финансирование выросло в 5,6 раз с 2021 года для стартапов Crypto и Web3 из Центральной и Восточной Европы. В то время как стартапы Web3 и Gaming взаимодополняют друг друга в Центральной и Восточной Европе, используя известный опыт региона. Эстония (1,3 млрд евро), Словения (427 млн ​​евро) и Сербия (289 млн евро) концентрируют более 70% совокупной стоимости стартапов Web3 в ЦВЕ. С выходами на сумму более 2 млрд евро с 2020 года CEE создала серию побед в играх.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: