МВФ: С мировой экономикой будет все еще хуже

14 ноября 2022
Thinktanks.by
В мире

В докладе для G20 Мировой валютный фонд проанализировал новые данные, которые говорят о возможном более глубоком спаде в мире, чем прогнозировалось ранее.

По глобальному росту ударяют сразу несколько противоречивых факторов: боевые действия России в Украине, повышения процентных ставок для сдерживания инфляции и затяжных последствий пандемии, таких как карантин в Китае и сбои в цепочках поставок.

МВФ в своем недавнем отчете понизил прогноз роста мировой экономики. Однако для «Группы двадцати» подготовлены новые данные, для расчета которых использованы высокочастотные индикаторы. Они свидетельствуют, что перспективы еще более мрачные.

В последние месяцы наблюдается устойчивое ухудшение индексов менеджеров по закупкам, которые отслеживают ряд стран G20. Эти показатели, основанные на опросах, измеряют динамику производственной деятельности и деятельности в сфере услуг.

Как показано на диаграмме, показатели стран G20 упали с области роста в начале этого года до отрицательной области. Это верно как для стран с развитой экономикой, так и для стран с формирующимся рынком, что подчеркивает глобальный характер замедления.

В то время как данные по ВВП за третий квартал некоторых крупных экономик удивили ростом, октябрьские отчеты PMI указывают на слабость в четвертом квартале, особенно в Европе. В Китае периодическая изоляция от пандемии и напряженный сектор недвижимости способствуют замедлению, которое можно увидеть не только в данных PMI, но и в инвестициях, промышленном производстве и розничных продажах. Это неизбежно окажет значительное влияние на другие экономики из-за большой роли Китая в торговле.

Несмотря на растущее количество свидетельств глобального спада, органы управления должны продолжать уделять первоочередное внимание сдерживанию инфляции, которая усугубляет кризис стоимости жизни, нанося наибольший ущерб малообеспеченным и уязвимым группам населения.

Однако во многих странах, вероятно, потребуется дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики для снижения инфляции и устранения долговой уязвимости. Эти действия будут продолжать сказываться на экономической активности, особенно в таких чувствительных к процентным ставкам секторах, как жилье.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: