Зачем Нацбанк покупает облигации Минфина?

16 ноября 2022
Thinktanks.by
Экономика

С начала года Нацбанк купил ценных бумаг у госорганов более чем на 3 млрд рублей. Эксперты объясняют, что таким образом вливаются деньги в экономику.

Нацбанк отчитался о приобретении в течении октября ценных бумаг органов государственного управления, то есть гособлигаций, на сумму в более чем 1,1 миллиарда рублей.

Это значит, что Нацбанк выдал очередной кредит госсектору, по сути, просто напечатав деньги, объясняют аналитики «Кошта урада».

Чьи облигации купил Нацбанк, мы точно сказать не можем, эта информация скрывается. Мы лишь предполагаем, что это было Министерство финансов, которое в октябре как раз выпускало ценные бумаги на схожую сумму. Под 5% годовых в белорусских рублях – и на таких условиях Минфин предлагал «инвесторам» расстаться с деньгами на срок 12 лет.

Нацбанк покупает гособлигации не первый раз. В апреле 2022-го года их было приобретено на сумму 1 млрд 319,2 млн, в июле — на 758,2 млн, и потом уже в октябре на 1 млрд 118,2 млн. То есть, с начала года Нацбанк купил ценных бумаг у госорганов более чем на 3 млрд рублей.

Здесь стоит вспомнить, что ранее облигации Минфина обычно покупали банки, частные лица и даже некоторые зарубежные кредиторы.

«Сейчас же ситуация выглядит так: одна госструктура отдает деньги другой, при этом они старательно делают вид, что деньги когда-то будут возвращены. Вот только большой вопрос: как? Минфин не занимается тем, что зарабатывает деньги, он всего лишь администрирует финансовые потоки, распределяя деньги налогоплательщиков», - отмечают аналитики.

На самом деле, практика, при которой центральный банк страны выкупает гособлигации, не является из ряда вон выходящей. Ее можно увидеть даже в развитых странах с рыночной экономикой – такая практика называется «количественным смягчением». Суть его заключается в следующем: центробанк выкупает облигации, чтобы в экономике появилось больше свободных денег, за счет которых можно кредитовать производство и, в том числе, увеличить занятость населения. Ситуация почти «win- win». Но есть особенность: такие манипуляции разогревают инфляцию — чем больше денег в экономике, тем она выше. Поэтому к количественному смягчению Америка и Европа прибегали при низкой инфляции или даже дефляции. А сама стимуляция инфляции становилась одним из желаемых результатов таких «денег с вертолета». Ведь небольшая инфляция «разогревает» экономику, может делать ее более конкурентоспособной за пределами страны.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: