Николай Петров: Время скорее работает на Владимира Путина

17 ноября 2022
Политика

Мобилизация в России уже изменила взаимоотношения власти и общества, утверждает российский и британский политолог Николай ПЕТРОВ, руководитель Центра политико-­географических исследований (Россия).

В интервью газете «Белорусы и рынок» он также поделился мнением о том, как поступит Запад в случае применения Россией ядерного оружия и как относятся россияне к Беларуси.

— Что изменила мобилизация в россиянах? Каковы ее военные и внутриполитические последствия?

— Военные результаты мобилизации проявятся еще через какое-то время, а во внутренней политике она уже изменила взаимоотношения власти и общества. Раньше власть всячески демонстрировала обществу, что война — это что-то далекое, что можно наблюдать по телевизору, и вообще Россия успешно ведет военные действия. После объявления мобилизации война пришла в каждый дом, соответственно, отношение россиян к власти и к войне стало меняться. Пока мы видим только начало этих перемен.

— Некоторые российские политологи высказывают мнение, что мобилизация и ухудшение экономической ситуации в конечном счете приведет к дезинтеграции России. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не вижу причин для распада России на регионы из-за мобилизации. Действительно, в войне погибло больше граждан из Бурятии и Дагестана, чем, скажем, из Москвы или Санкт-Петербурга. И это не столько чья-то злая воля, сколько обычная картина набора в российскую армию. Жители благополучных регионов и мегаполисов не только чаще идут в вузы, но и могут нанять адвоката или дать взятку в военкомате, поэтому оттуда служить в армию идет гораздо меньше людей. Кроме того, в бедных, депрессивных регионах, коих большинство в России, армия рассматривается как вариант социального лифта. Служба в армии дает возможность увидеть мир за пределами своего места обитания, стать мостиком в карьере. В этом смысле люди из далеких регионов всегда с большей готовностью шли служить в армию.

До тех пор, пока у федерального центра будут деньги на перераспределение нефтегазовых доходов, в регионах будет сохраняться относительная социально-политическая стабильность.

— Как среднестатистический россиянин в регионе видит Беларусь? Мне кажется, что житель Сибири или Дальнего Востока вообще не знает о существовании Союзного государства.

— Опросы показывают, что россияне относятся к Беларуси как к наиболее дружественному государству. Для них Беларусь — это страна, режим которой готов поддерживать Россию. Люди, хоть как-то следящие за международной политикой, об этом знают.

Другое дело, что в России далеко не все следят за политикой и за тем, что происходит в Кремле, поскольку все это никак не влияет на их жизнь. Где-нибудь в малых городах и деревнях, в национальных республиках люди специально о международных отношениях не задумываются. Тем более что мало кто понимает, что такое в нынешних условиях Союзное государство. О нем знают только те, кто специально занимается данной темой.

— Референдумы в ЛНР и ДНР признали только три страны. Получил ли Кремль какие-то реальные политические или военные выгоды от их проведения?

— Мне кажется, в Москве не было ожиданий, что референдумы в ЛНР и ДНР признают за рубежом, поскольку Абхазию и Осетию почти никто так и не признал независимыми республиками. Референдум шел в одном пакете с мобилизацией и преследовал две цели.

Во-первых, послать сигнал Западу, что Россия намерена серьезно повышать давление на Украину, и раз сейчас не получается переломить ситуацию военным путем, значит, Москва будет действовать политическим.

Во-вторых, провозгласив ЛНР И ДНР частью России, Кремль пытается превратить войну на чужих территориях в войну отечественную.

Это послание россиянам: теперь враг атакует российский регион, и все должны защищать свою страну.

— Владимир Путин пригрозил применить тактическое ядерное оружие в войне с Украиной. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно высказался, что Франция не будет применять ядерное оружие в ответ. Какой реакции в этом случае стоит ожидать от Запада?

— В этом случае реакция ЕС и США не будет сводиться к введению новых санкций. Запад и так применяет жесткие санкции в отношении России, но санкции дают результат не сразу, а через некоторое время. Думаю, не только в результате применения Россией ядерного оружия, но и при подготовке его применения Запад примет жесткие военные меры. Попытка применить ядерное оружие коренным образом меняет всю геополитическую картину. Мне кажется, что США через контакты на самом высоком уровне доводят до российского руководства свою позицию, предупреждают Россию о военных последствиях такого рода решений.

— Насколько рост популярности правых и популистских партий сейчас способен изменить курс ЕС в отношении России? По заявлениям госдепа США, с 2014 года Россия потратила миллионы долларов на лоббирование выгодных ей политиков и партий в других странах. Поможет ли это сейчас России?

— Речь не столько о конкретных популистских партиях, хотя, конечно, нельзя отрицать попытки Кремля заигрывать с ними. Москва скорее ожидает, что на Западе изменится общественное мнение и европейские лидеры будут вынуждены подстраиваться под него.

Европейцы сейчас сталкиваются с ростом инфляции, стремительным ростом цен на электроэнергию, поэтому задумываются, а правильную ли политику ведут их элиты, не стоит ли договориться о чем-то с Путиным, чтобы избежать экономических проблем. В демократических странах элиты отражают интересы большей части своих граждан. Именно это в свое время заставило европейских лидеров, с которыми Путин надеялся кулуарно договориться, занять жесткую позицию в отношении войны в Украине. Для Кремля такая реакция была неожиданной. Точно так же, как европейцы тогда заняли более жесткую позицию, сегодня они могут смягчить свои требования. Кремль рассчитывает на такой сценарий развития, ради этого и ведется энергетическая война с Европой.

Поэтому дело не в том, правая или левая партия придет к власти в той или иной стране, а в том, как изменится общественное мнение. Кремль выжидает. Понятно, что время скорее работает на ожидания Владимира Путина: Запад не может долго ограничивать себя во многом ради достижения цели, которая, может быть, непонятна обывателю.

Другое дело, что Россия своими действиями в Украине раз за разом шокирует европейцев и таким образом подкрепляет антироссийские настроения в Европе и мире.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: