Беларусь на третьем месте по мобильности населения в ЕАЭС

22 ноября 2022
Thinktanks.by
Общество

Мобильность населения в странах ЕАЭС устойчиво растет. В январе — августе 2022 года в ЕАЭС мобильность выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мобильность населения рассчитывается как количество пассажиро-километров общественного транспорта, приходящихся на среднестатистического жителя страны в год.
 
В январе — августе 2022 года в ЕАЭС мобильность выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальный прирост, хоть и с низкой базы — на 82%, произошел в Армении, превысив уровень «допандемийного» 2019 г. Этому способствовал ряд факторов, один из которых — стремительный (в 3,3 раза) рост пассажирооборота гражданской авиации после запуска новых армянских авиакомпаний, сообщает т-г канал ЕАБР.


 
Наибольший уровень мобильности населения в ЕАЭС — в Казахстане из-за традиционно большого числа поездок на автобусном транспорте. В январе — августе 2022 г. мобильность населения в Казахстане была на 79% выше, чем в среднем по ЕАЭС.
 
В этом году дополнительным фактором, способствующим увеличению мобильности, стали снятие пандемийных ограничений, открытие международных границ и рост трудовой миграции.

В Беларуси в январе-августе 2022 года мобильность населения составила 1447 пассажиро-километров на человека, увеличившись за год на 23,5 пассажиро-километра. Белорусский показатель - третий по величине из пяти стран ЕАЭС.  


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: