Борис Желиба: Пружина инфляции все равно распрямится

22 ноября 2022
Экономика

На взгляд экономиста, минимальная зарплата с января вырастет сразу на 15 %. В итоге Совмин может даже выйти в плюс по динамике зарплат, но практика показывает, что долго по этой дороге идти вредно.

Реальные доходы белорусов продолжают падать. Как сообщили в Национальном статистическом комитете, за девять месяцев 2022 года они снизились на 3,8 %. В попытке решения этой проблемы Минтруда в качестве одной из мер ввело изменения по расчету нанимателями средней заработной платы. За счет новшества ее величина, которая учитывается при расчете отпускных, а также компенсации за неиспользованный отпуск, будет чуть выше, чем сейчас. Но кардинально проблемы падения доходов это не решит.

Что может или должно предложить правительство, чтобы изменить наметившуюся тенденцию падения доходов населения? Этот вопрос газета «Белорусы и рынок» задала доктору экономических наук, профессору Борису ЖЕЛИБЕ.

— Правительство уже на этом пути, и это протоптанная, даже укатанная, знакомая нам за многие годы дорога поднятия номинальной зарплаты. Совмин решил бороться с ценами и, приняв постановление № 713, добился желаемого эффекта: по данным Белстата, впервые за долгие годы у нас зафиксирована дефляция!

В этом постановлении «схвачены» основные позиции и по продовольственным, и по непродовольственным товарам, а также по услугам. Ограничены возможности по повышению цен производственникам и торговле: всем, кто хочет увеличить свои наценки, приходится идти в местные органы власти, в комиссии, созданные из специалистов (будем так считать) в этом вопросе. Как итог — стремившаяся к отметке в 20 % инфляция резво откатилась назад, что позволило поправить статистику по реальным доходам населения, в том числе зарплатам. Но пружина инфляции все равно распрямится, сколько бы чиновники ее ни сжимали.

Думается, по этому пути будут идти и дальше, тем не менее одновременно повышая зарплаты, в том числе и бюджетникам, и пенсии, о чем было заявлено властями. Та же минимальная зарплата с января вырастет сразу на 15 % — небывалый рост.

Следуя этим курсом, Совмин может даже выйти в плюс по динамике зарплат, но рыночная практика показывает, что долго по этой дороге идти вредно, так как рынок строится на свободных ценах. И негативные последствия мы уже наблюдаем: ассортимент стал скукоживаться, некоторые позиции вовсе пропали с полок магазинов. И если в столице худо-бедно стараются поддерживать положение, то в регионах дефицит некоторых товаров уже налицо.
Так что, думаю, это постановление будет скоро отменено.

Какой же тогда рычаг следует использовать правительству Романа Головченко, чтобы зарплаты стабильно росли в реальном выражении?

Рецепт прост и сложен одновременно: делать то, что и все страны: создавать высокоэффективную экономику, чтобы предприятия были не в долгах как в шелках (особенно государственные), не сокращали персонал. И, конечно же, добиваться отмены санкций, которые серьезно тормозят экономику.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: