ВЦИОМ: 87% россиян никогда не обращались к психологам

ВЦИОМ провел исследование о потребности россиян в психологической помощи. Большинство россиян справляются со стрессовыми ситуациями самостоятельно, следует из результатов опроса.

Так, 87% россиян не разу не обращались за профессиональной психологической помощью. При этом 12% респондентов имели опыт общения со специалистом: 8% из них смогли решить свои проблемы, а 4% признались, что сессии с психологом им не помогли. Аналитики ВЦИОМа отмечают, что спрос на этот вид услуг среди россиян растет. За 13 лет доля людей, которые обращались к психологам, увеличилась в два раза — с 6% в 2009 г. до 12% в 2022 г.

По мнению 24% россиян, доверие к психологам выросло. Еще 29% респондентов считают, что оно осталось на том же уровне. При этом 8% россиян отмечают снижение уровня доверия к специалистам.

Кроме того, 15% россиян поделились, что стали чаще нуждаться в психологической поддержке. Выше всего этот показатель среди молодежи — 35% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет испытывают потребность поговорить по душам.

Также ВЦИОМ зафиксировал максимальный показатель среди тех, кто справляется со стрессом самостоятельно. В ходе ноябрьского опроса 68% респондентов заявили, что у них никогда не возникает потребности «поплакаться в жилетку». В 2009 г. своими силами справлялись со стрессом только 20%, а в 2018 г. этот показатель вырос уже до 54%, обратили внимание специалисты ВЦИОМа.

Всего в исследовании участвовало 1600 человек старше 18 лет, опрос проводился 12 ноября. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: