Когда крупные мировые бренды покидают рынок, франчайзинг как инструмент развития бизнеса в кризисные времена становится спасением для многих.
Как рассказала председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева на конференции в рамках Недели бизнеса, организованной Ассоциацией трекеров и бизнес-консультантов, в Беларуси регистрируется меньше франчайзинговых договоров, чем работает де-факто. В том числе потому, что есть отличия в законодательстве нашей страны и страны происхождения франшизы, из-за чего договор могут не зарегистрировать. Но такие точки все равно воспринимаются как часть сети бренда, пишет Office Life.
Поэтому регистрация договоров франчайзинга не отражает полной картины, но хорошо показывает тренд: после нескольких лет роста в 2020 году в этой сфере наблюдался провал. В 2021-м ситуация стала восстанавливаться, но начало этого года тоже выдалось скромным на число новых договоров. Восстановление наблюдается только со второй половины 2022 года.
— За оставшиеся три месяца, может, и получится достичь показателя прошлого года. Сейчас запросы на покупку франшиз растут. Хотя в целом статистика напоминает качели, — говорит эксперт.
ГДЕ ПОКУПАЮТ И ПРОДАЮТ ФРАНШИЗЫ?
По отраслям традиционно лидирует розничная торговля — больше половины всех франшиз.
Далее — примерно одинаковое количество общепита и точек, которые предоставляют услуги населению.
Следующий по объему — B2B-сегмент.
И на последнем месте производство, которое в принципе сложно масштабировать в виде франшизы. Хотя как раз в 2020 году в Беларуси этот сегмент немного вырос, потому что в него входят и агрофраншизы, а они в нашей стране начали активно развиваться.
ОТКУДА ПРИХОДЯТ ФРАНШИЗЫ В БЕЛАРУСЬ?
С 2020 года у нас становится все больше отечественных франшиз. За все время число национальных концепций выросло на 23%.
— Например, в 2011 году их было две, а сейчас количество приближается к 150. На фоне всех шоков даже для нас удивительно число запросов на разработку франшиз. Также многие компании делают это самостоятельно, без помощи консультантов. Все потому, что они ищут способы выхода на другие рынки, — объясняет Ольга Леонтьева.
Не исключено, что скоро национальные франшизы обойдут по количеству российские. Но в случае с бизнесом из восточной соседки надо учитывать, что именно оттуда в Беларусь заходят многие зарубежные бренды, особенно фастфуд (KFC, Burger King). То есть россияне приобретали мастер-франшизы и потом передавали права субфранчайзи в нашу страну.
— А это значит, что проблемы, которые пришли к ним от правообладателей, автоматом придут и сюда, — констатирует председатель «Белфранчайзинга».
С другой стороны, собственно число российских франшиз на белорусском рынке продолжит расти на фоне заметно сузившегося для них поля.
В самой же России растет интерес к белорусским франшизам. Как объяснила Ольга Леонтьева, на этом рынке высокое доверие к качеству белорусского продукта, а также к высокому уровню организации бизнеса.
— Кроме того, в последние три месяца мы видим огромный спрос на разработку и покупку франшиз в сфере общепита, ретейла, каких-то бытовых услуг из Казахстана, Грузии и Узбекистана. Понятно, что одной из причин этого стала миграция населения, в том числе из Беларуси и России, — отмечает эксперт.
Через какое-то время после переезда людям хочется видеть те же товары, услуги, тот же уровень качества, к которому они привыкли. Когда эта потребность совпадает с возможностью (наличием сбережений и свободой в выборе деятельности), человек начинает искать подходящую знакомую франшизу и присоединяется к этой сети. А целевой аудиторией может стать диаспора, которая формируется на тех территориях.
Во многом на этот же рынок — СНГ — нацелены и франшизы, которые разрабатываются в Беларуси. Как уточнила Ольга Леонтьева, в запросах очень часто отмечается перспектива на масштабирование за пределами страны.
Примечательно, что сферы будущих франшиз не только более классические (общепит, B2C), но и включают производство (в частности, изготовление одежды и обуви).
Тем, кто разрабатывает или уже создал франшизу и ищет покупателей, Леонтьева рекомендует обратить внимание на владельцев недвижимости, особенно в регионах. Этот сегмент заметно вырос, а сдавать в аренду недвижимость сейчас стало довольно затруднительно. Поэтому они ищут белорусские франшизы, чтобы заполнить свои объекты и получать доход.
СОВЕТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ФРАНЧАЙЗЕРАМ
Компания готова к такому масштабированию, когда:
Поэтому через франчайзинг не масштабируется серый бизнес, бизнес, у которого не хватает бюджета на развитие, а также бренд, завязанный на конкретного мастера, на имя которого откликается клиент.
На прохождение всех этапов создания франшизы в среднем уходит год: проверка готовности бизнеса — анализ рынка — разработка концепции — разработка пакета — разработка договора — продвижение франшизы — отбор будущих франчайзи и продажи — управление сетью.
Ольга Леонтьева советует тем, кто рассматривает для себя такой формат развития бизнеса, придерживаться следующих правил:
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.