Искусство плетения из соломки в Беларуси внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире.
Решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета в столице Марокко Рабате.
«Современное искусство соломоплетения в Беларуси основано на народных традициях и постоянно обогащается творческими достижениями отдельных мастеров, которые передают свои знания и умения онлайн и через образовательные учреждения, художественные студии, ремесленные центры и фестивали.
Многие специалисты унаследовали знания и навыки от своих родителей, бабушек и дедушек. Некоторые работают в качестве индивидуальных ремесленников, продавая свои изделия из соломы на ярмарках, фестивалях, выставках или в магазинах традиционных ремесел, в то время как другие занимаются плетением из соломы в качестве хобби», - говорится в сообщении ЮНЕСКО.
Это пятая белорусская культурная традиция в списке международной организации. В нем также числятся: рождественский обряд «Колядные цари» деревни Семежево, торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в Будславе (Будславский фест), весенний обряд «Юрьевский хоровод» в деревне Погост и культура лесного бортничества Беларуси.
Исследователи считают, что предки белорусов начали использовать солому как материал для плетения на рубеже II–I тысячелетий до н.э. Тогда соломоплетние входило в обряды, связанные с культом хлеба и плодородия. Один из самых древних видов соломоплетения — спиральное плетение. Об этом пишет Геннадий Ходор, консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси, в журнале «ЮНЕСКО» в России.
В конце XVIII — первой трети XIX века в Белорусском Полесье (Дрогичинский и Кобринский районы Брестской области) сложилась локальная художественная школа по созданию соломенных иконостасов для православных церквей. Пластичность и золотистый цвет соломки довольно рано стали вызывать ассоциации с золотом, а потому плетение использовалось для создания церковного убранства.
Сегодня два экземпляра иконостасных соломенных ворот начала XIX века хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь и один — в Гродненском государственном историко-археологическом музее-заповеднике.
До XIX века в Беларуси были популярны соломенные шляпы. Считается, что плетение шляп — исконное белорусское ремесло, которое развивалось самостоятельно и не подвергалось влиянию европейских традиций.
“Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире. Они являются национальным достоянием Республики Беларусь и одной из самых ярких форм художественной традиции белорусов”, - отмечает эксперт Минкульта.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.