Уход западных брендов из России предвещает изменения в международной торговле?

06 декабря 2022
Thinktanks.by
Политика

Эксперты отмечают новую роль корпораций в международной политике и возможную трансформацию глобальной торговли после ухода игроков с российского рынка вопреки бизнес-логике.

Примерно с конца 1970-х годов эксперты заметили, что транснациональные корпорации стали заметными игроками в международных отношениях. Повышалась роль негосударственных акторов в международной политике.

Однако уход многих западных брендов с российского рынка стал одним из наименее ожидаемых последствий войны России и Украины. Об этом пишет политолог Пол Хансбери в «Минском диалоге».

Транснациональные корпорации не принимали подобных решений ни после войны России с Грузией в 2008 году, ни после аннексии Крыма в 2014 году. До сих пор главным делом бизнеса оставался бизнес.

Однако что-то явно изменилось. Исход компаний из России стал стихийным событием. Нефтегазовый гигант Shell PLC списал в убытки миллиарды долларов, прекратив сотрудничество с «Газпромом». Многие производители, финансовые корпорации и иностранные промышленные компании либо приостановили деятельность совместных предприятий, либо закрыли свои заводы. Многие розничные бренды, наиболее заметные игроки российского рынка, его покинули. Некоторые пытались сопротивляться, но столкнулись с осуждением в социальных сетях и со стороны потребителей, и им пришлось «прогнуться». 

Назвать этот шаг беспрецедентным можно лишь с натяжкой, поскольку потребительский бойкот брендов, работавших в Южной Африке во времена апартеида, привел к прекращению деятельности многих компаний на этом рынке. Однако, как минимум на первом этапе, решения компаний покинуть российский рынок были продиктованы не столько давлением потребителей, сколько собственными представлениями корпораций о целесообразности ведения бизнеса в России. Многие быстро приняли решение — верное или нет, — что продолжать работу они не могут.

Среди прогнозируемых последствий для глобальной экономики — возникновение ограниченных рынков с брендами, действующими в обособленных торговых пространствах. Очевидный пример — появление в России бренда «Вкусно — и точка» вместо сети McDonald’s, причем эти две компании вряд ли будут напрямую конкурировать на большинстве рынков.

Однако вполне возможно, что вместо появления таких ограниченных рынков корпорации преуспеют в изменении норм международной политической экономии. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: