7 декабря Палата представителей НС в первом чтении приняла законопроект об изменении законов по вопросам налогообложения. Поправки вносятся в Налоговый кодекс и другие нормативные акты.
Поправки увеличат ставки налога на прибыль для юридических лиц с 18% до 20% и подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей с 16% до 20%. Также будут отменены некоторые налоговые льготы, объясняет ППНС.
Налог для работников компаний-резидентов ПВТ на протяжение двух лет будет составлять 13%, а не 9%, как предусмотрено более ранними документами. Местные власти смогут и дальше взимать местный сбор за пересечение транспортными средствами границы. Операторы мобильной связи еще два года будут платить повышенный до 30% налог на прибыль.
Вырастут ставки земельного, экологического налога, подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. Они будут «адаптированы к инфляционным процессам».
Списать задолженность по имущественным налогам можно будет в сумме, не превышающей 1 рубль.
Документом предусмотрено плательщики «упрощенки» смогут вести учет в личном кабинете на портале МНС.
Сокращается количество видов деятельности, которые позволяют ИП платить единый налог. Ставки единого налога поднимаются для ИП в 1,5 — 3 раза и для самозанятых граждан в 1,5 — 2,5 раза.
Агроэкоусадьбы будут платить сбор в размере 37 рублей в месяц, а ремесленники – по 6 рублей.
Пресс-служба Палаты представителей подчеркивает, что предложенные изменения создадут налоговую нагрузку на уровне 19,36% к ВВП.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.