Депутаты одобрили налоговые поправки на 2023 год

07 декабря 2022
Thinktanks.by
Экономика

7 декабря Палата представителей НС в первом чтении приняла законопроект об изменении законов по вопросам налогообложения. Поправки вносятся в Налоговый кодекс и другие нормативные акты.

Поправки увеличат ставки налога на прибыль для юридических лиц с 18% до 20% и подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей с 16% до 20%. Также будут отменены некоторые налоговые льготы, объясняет ППНС.

Налог для работников компаний-резидентов ПВТ на протяжение двух лет будет составлять 13%, а не 9%, как предусмотрено более ранними документами. Местные власти смогут и дальше взимать местный сбор за пересечение транспортными средствами границы. Операторы мобильной связи еще два года будут платить повышенный до 30% налог на прибыль.

Вырастут ставки земельного, экологического налога, подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. Они будут «адаптированы к инфляционным процессам».

Списать задолженность по имущественным налогам можно будет в сумме, не превышающей 1 рубль.

Документом предусмотрено плательщики «упрощенки» смогут вести учет в личном кабинете на портале МНС.

Сокращается количество видов деятельности, которые позволяют ИП платить единый налог. Ставки единого налога поднимаются для ИП в 1,5 — 3 раза и для самозанятых граждан в 1,5 — 2,5 раза.

Агроэкоусадьбы будут платить сбор в размере 37 рублей в месяц, а ремесленники – по 6 рублей.

Пресс-служба Палаты представителей подчеркивает, что предложенные изменения создадут налоговую нагрузку на уровне 19,36% к ВВП.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: