Монетарные условия в Беларуси в 2023 году могут оставаться мягкими

07 декабря 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Недооцененность белорусского рубля существенно уменьшится в среднем в октябре–декабре в связи с его коррекционным укреплением к валютам – стран торговых партнеров, прежде всего к российскому рублю.

Результаты моделирования также указывают на сужение степени мягкости процентных ставок в Беларуси в IV квартале. Это объясняется повышением реальных процентных ставок. Об этом говорится в обзоре монетарной среды, опубликованном BEROC.

Вполне вероятно, считают экономисты, что номинальная ставка межбанковского рынка будет оставаться вблизи 0–1% в условиях сохраняющегося профицита ликвидности банковской системы, ставки по рублевым депозитам – вблизи исторически минимальных значений, а средний уровень ставок по рублевым рыночным кредитам может уменьшиться в сравнении с III кварталом. При этом нельзя исключать, что на фоне во многом «технического» снижения инфляции и под давлением правительства Нацбанк понизит ставку рефинансирования на 0,5–1 п.п. до конца 2022 г.

Как говорится в обзоре, монетарные условия в Беларуси в 2023 году могут оставаться мягкими. Базовый сценарий основывается на предположении о сохранении Нацбанком ограничений на операции регулирования ликвидности в 2023 г., в том числе по ее изъятию. Кроме того довольна высока вероятность наращивания необеспеченной эмиссии в попытке приблизиться к плановому показателю экономического роста. В базовом сценарии предполагается, что эмиссия будет осуществляться в объемах, которые не приведут к существенной разбалансировке спроса и предложения в экономике, считают в BEROC.

При реализации базового сценария монетарные условия сохранят стимулирующий характер в 2023 году. Ставка рефинансирования может опуститься в диапазон 10–11%, а межбанковский рынок останется дисфункциональным. В результате ставки по рублевым вкладам, особенно в сегменте предприятий, сохранятся исторически низкими, а номинальная стоимость рыночных кредитов может несколько уменьшиться. Риском для прогноза является галопирующая инфляция, что может заставить Нацбанк ужесточить денежно-кредитную политику.

По прогнозам экономистов, белорусский рубль в 2023 г. может оставаться несколько недооцененным в терминах реального эффективного курса в условиях низких процентных ставок по рублевым активам, ограниченных эффектов необеспеченной эмиссии и попытках властей поддерживать конкурентоспособность белорусских предприятий на российском рынке. При движении курса USD/RUB в диапазон 70–80 российских рублей за доллар курс USD/BYN в 2023 г. с высокой вероятностью также будет повышаться.  При этом, на взгляд авторов обзора, девальвационные риски для курсовой динамики сохраняются из-за неопределенности новых проявлений санкционных ограничений в Беларуси и России, а также вероятности избыточного смягчения денежно-кредитной политики в Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: