Нацбанк озвучил прогноз по курсу рубля

07 декабря 2022
Экономика

Назван курс, который Нацбанк и правительство заложили в расчетный бюджет на 2023 год.

Среднегодовой курс доллара на 2023 год прогнозируется на уровне 2,78 рублей. Об этом сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин в эфире телеканала СТВ.

"Когда мы говорим, какой курс доллара заложен в расчетный бюджет, я эту цифру могу озвучить. Среднегодовой курс доллара на следующий год – 2,78 рубля", – заявил Дмитрий Мурин.

В свою очередь Евразийский банк развития прогнозирует, что доллар в следующем году будет стоить 2,75 белорусского рубля. По их мнению, российский рубль, от которого зависит курс белорусского, будет постепенно ослабляться – «по мере сжатия профицита внешней торговли».

Что касается прогноза белорусских экономистов BEROC, то они рассматривают сценарий, при котором белорусский рубль в 2023 году может оставаться несколько недооцененным. Причиной тому могут стать низкие процентные ставки по рублевым активам, ограниченные эффекты необеспеченной эмиссии и попытки властей поддерживать конкурентоспособность белорусских предприятий на российском рынке.

Но при движении курса USD/RUB в диапазон 70–80 российских рублей за доллар курс USD/BYN в 2023 г. с высокой вероятностью также будет повышаться.

Белорусский рубль может девальвироваться из-за неопределенности новых проявлений санкционных ограничений в Беларуси и России, а также вероятности избыточного смягчения денежно-кредитной политики в Беларуси.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: