В Беларуси начинается амнистия

08 декабря 2022
Thinktanks.by
Общество

Александр Лукашенко подписал Закон "Об амнистии в связи с Днем народного единства". Он коснется 8,5 тысяч граждан.

Законом определены категории лиц, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких. Это в том числе несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетнего; достигшие общеустановленного пенсионного возраста; инвалиды I и II групп; отдельные лица, больные рядом заболеваний; ветераны боевых действий на территории других государств; пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; получившие ранения (контузии), увечья, заболевания в период прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Предусмотрено также освобождение от наказания лиц, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу Закона; осужденных к наказанию в виде ареста, а также ряда иных категорий осужденных.

С учетом определенного законодательного порядка вопрос о сокращении срока наказания каждому конкретному осужденному будет решаться индивидуально.

При этом действие закона об амнистии не будет распространяться на лиц, совершивших преступления террористической или экстремистской направленности.

По предварительной подсчетам, закон коснется в разной степени около 8,5 тыс. осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, исправительных учреждениях открытого типа и уголовно-исполнительных инспекциях. При этом около 4,5 тыс. осужденных будут освобождены от отбывания наказания, еще 4 тыс. срок наказания будет сокращен на 1 год, говорится на сайте МВД.

В исправительных учреждениях и уголовно-исполнительных инспекциях будут созданы специальные комиссии для рассмотрения материалов в отношении осужденных, которые подпадают под действие Закона. С органами прокуратуры согласуют графики проведения заседаний этих комиссий.

Результаты рассмотрения вопросов применения амнистии будут доведены индивидуально каждому осужденному под роспись.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: