Бюджет-2023: Что в нем странного?

09 декабря 2022
Thinktanks.by
Экономика

Проект «Кошт урада» анализирует проект бюджета, который может быть принят на следующий год. В нем заложены большие надежды на Россию.

Дефицит

В 2023 году закономерно возрастают как доходы бюджета (плюс 20%), так и его расходы (плюс 19%). Но за счет того, что расходная часть у нас значительно выше доходной, дефицитность бюджета сохраняется.

Напомним, что в условиях планового дефицита мы живем уже третий год: в 2021 году он составлял около 900 млн рублей или 3,3% республиканского бюджета, в 2022-был заложен дефицит в 2,8 млрд рублей или 9.3% (по факту будет, вероятно, ниже). На следующий год предполагается, что дефицит составит 3,2 млрд рублей или 8,7%.

"Ситуация для наших властей непривычная, долгое время до этого республиканский бюджет формировался с профицитом", - пишут аналитики.

Меньше налоговых доходов

Налоговые доходы республиканского бюджета в 2023 году сократятся на 1,4%. Прибавив сюда инфляцию, получим реальное сокращение налоговых поступлений, близкое к 20%. Это огромная дыра, которую нужно чем-то латать. Чем же?

Надежда на Россию

Немалую часть в доходной части бюджета занимает статья «безвозмездные поступления от иностранных государств». В 2022 году эта статья тоже существовала, но по своему объему выглядела значительно скромнее: планировалось получить в качестве безвозмездной помощи всего 880 млн рублей. В 2023 эта цифра разрослась до 5,4 млрд рублей, то есть показатель по сравнению с прошлым годом вырос в шесть раз!

Вопрос, под каким предлогом поступят деньги. Это могут быть, например, возвратные акцизы, связанные с изменениями систем налогообложения в России и Беларуси, компенсации, связанные с налоговым маневром, поступления, связанные с «серыми» схемами обхода санкций и пр.

Без России дефицит достиг бы пятой части бюджета

Для понимания масштабов бедствия: в планах правительства безвозмездные поступления от иностранных государств составляют 16,3% всех доходов республиканского бюджета! Если даже в нынешнем виде бюджет сверстан с дефицитом в 3,2 млрд рублей, то получается, без «помощи» из-за границы дыра разрослась бы до ужасающих 8,6 миллиардов. А это – более пятой части бюджета.

Здесь стоит добавить, что сейчас свой бюджет принимает и Россия, только он рассчитывается сразу на три года вперед. Так вот, в горизонте трех лет он тоже является дефицитным.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: