США стали лидером в мире по росту иностранных инвестиций

09 декабря 2022
Thinktanks.by
В мире

Несколько лет подряд снижается доля офшорных стран в мировом топе привлекающих инвестиции юрисдикций. Благодаря этому США и Китай оказались в лидерах.

В 2021 году в Соединенных Штатах был зарегистрирован самый большой прирост прямых иностранных инвестиций среди всех стран. ПИИ в эту страну выросли на 506 миллиардов долларов, или 11,3%, свидетельствуют данные МВФ.

Последний выпуск Координированного обследования прямых инвестиций МВФ показывает, что позиция США увеличилась, в прошлом году.

В среднем по странам ППИ в 2021 году выросли на 7,1% в национальных валютах. В долларовом выражении этот показатель глобального роста составляет всего 2,3 процента из-за недавнего укрепления доллара.

Как видно из диаграммы, Соединенные Штаты время занимают первое место в мире по привлечению ПИИ, а Китай поднялся на третью позицию. Это свидетельствует о том, что доля постепенно снижалась с 2017 года, а доля крупнейших экономик, таких как США и Китай, увеличивалась.

Также видно, что малые страны занимают значимое место в первой десятке мировых лидеров. Нидерланды, Люксембург, Гонконг, Сингапур, Ирландия и Швейцария фигурируют в топе, хотя ни одна из этих стран не входит в первую десятку по валовому внутреннему продукту.

Топ-10 стран по ПИИ

МВФ напоминает, что прямые иностранные инвестиции также могут быть чисто финансовыми манипуляциями, практически не связанными с реальной экономикой.

Например, многие многонациональные компании создают специальные структуры в оффшорных финансовых центрах, где средства просто проходят через экономику, в качестве промежуточного шага к их конечному пункту назначения. Эти организации часто создаются для получения налоговых или регулятивных льгот и могут значительно завышать данные о ПИИ, даже если они оказывают относительно небольшое ощутимое влияние на экономику принимающей страны.

Последние данные CDIS показывают, что на оффшорные финансовые центры по-прежнему приходится непропорционально высокая доля мировых ПИИ. Однако их доля постепенно снижалась с 2017 года, а доля крупнейших экономик, таких как США и Китай, увеличивалась.

Падение доли офшорных финансовых центров в мировых ПИИ произошло после вступления в силу Закона США о снижении налогов и создании рабочих мест в 2018 году.

Кроме того, последовательные международные усилия по сокращению уклонения от уплаты налогов, такие как инициатива ОЭСР/Группы двадцати по сокращению налоговой базы и перемещению прибыли, возможно, остановили некоторые потоки в офшорные финансовые центры.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: