ЕАБР объяснил, чем опасно падение инвестиционного импорта в Беларуси

14 декабря 2022
Thinktanks.by
Экономика

Поставки инвестиционных товаров в Беларусь за девять месяцев, по данным Белстата, упали почти на 29% год к году в стоимостном выражении.

Восстановительные процессы к концу года наблюдаются лишь в потребительском импорте: в июле падение импорта составляло 14% г/г, в августе – 11,3% г/г, в сентябре – 8,6% г/г, а в октябре – только 1,6% г/г.

«Если сложности с импортом инвестиционной продукции окажутся продолжительными, они могут иметь долгосрочные негативные последствия для экономики», - отмечает в своем обзоре Евразийский банк развития.

Экономисты также обращают внимание на слабый внутренний спрос в стране. Инвестиции в основной капитал упали на 18% г/г в октябре, а розничный товарооборот – на 7,8%.

Среди позитивных тенденций – инфляцию удалось существенно замедлить благодаря вмешательству государства в ценообразование. За октябрь и ноябрь впервые в истории Беларуси зафиксировано снижение потребительских цен на 1 и 1,1% соответственно.

«Вполне вероятно, что регулирование приведет к еще большему замедлению инфляции к концу года. Вместе с тем возросли риски отложенного роста цен в будущем», - отмечают эксперты.

Низкие цены повлияли на значение реальной заработной платы. Ее динамика улучшилась в промышленности и строительстве, однако в то же время увеличились темпы ее падения в торговле. Также заметно ухудшилась динамика в сферах информации и связи (с минус 12,6% г/г в сентябре до минус 14,5% г/г в октябре), операций с недвижимым имуществом (с +0,1% г/г до минус 20,3% г/г) и здравоохранения (с минус 12,1% г/г до минус 17,4% г/г). Вполне возможно, что динамика реальной зарплаты улучшится в ближайшие месяцы из-за сдержанной инфляции.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: